お誕生日 迎えた 翌日。
くつくつ 煮込んだ のは
お肉 とろんとろ~ん の
ポークシチュー
先日
似たような 写真
アップ 致しましたが
違いますから。
転載 では ありませんから。
(あれは カレーです。)
*お肉とろんとろ~んのポークシチュー。
【材料】たっぷり2人分
豚肩ロース肉(ブロック。)…300g(5cmくらいにカットして 塩麹揉み込んでおく。省略可。)
玉葱…小1個(くし型にカット)
じゃがいも…小2個(一口大にカット)
人参…1/2本(一口大にカット)
パプリカ…1個(赤でも黄でも。一口大にカット)
にんにく…1片潰す。
ローリエ…1枚
※パセリ、生クリーム等…お好みで適量
★調味料★
赤ワイン…50ml
コンソメ…1個
トマトピューレ…100ml
水…200ml
はちみつ…小さじ1~
黒こしょう…適量
↓あとで。
市販のビーフシチューの素…2かけ
【ざっくり作り方】
豚肉は フライパンで 全面に焼き目をつけて取り出し
赤ワインを入れて アルコール分を 飛ばす。
炊飯器に 豚肉・お野菜・赤ワインを入れ
残りの 調味料を入れて 炊飯スイッチポン
(注:お野菜の下茹では 要らない。)
ピーッと 鳴ったら ビーフシチューの素を入れて
ざっくり 混ぜ合わせる
(注:ローリエ は 取り出す。 にんにくは 多分 消息不明。)
そのまま できれば
数時間 保温 に しておくと
じゃがいも や 人参 も
形が 残ったまま
柔らかく 火が とおり
豚肉 も
とろんとろ~ん に( ´艸`)
真夏日 続いて
お料理 するのも
ほんとに
体力 消耗...
そんな 日 は
ぜひ
炊飯器調理 に
チャレンジ してみて ください
台風 近づいていますね。
皆様
どうぞ お気を付け下さい