今日は
元気に 帰ってくるかしら...
イライラ しながら
帰って くるかしら...
何か
ハッピー な 出来事 が
起こって ないかしら...
気分 を 盛り上げるには
そう
大吟醸 よ。
(なんやそれ。)
*豚ロースの味噌漬け焼き
*小松菜のめんたい白和え
*まぐろとオクラの葱塩だれ
*あさりと白菜の酒蒸し
*長芋と厚揚げの海苔佃煮チーズ焼き
「おぉぉぉ~ 大吟醸!かっちょえぇっ(≧▽≦)」
あぁ 良かった
少し は
元気に なったみたいね(^_^)
...私 は 母親か。
*豚ロースの味噌漬け焼き
味噌漬け と 言っても
しょっぱ かったり
しないのよ。
むしろ
柔らかさ が 増す程度 で
塩 や
柚子胡椒 を つけて食べると
旨味 UP
*小松菜の明太白和え
小松菜 と しめじ
さっ と 湯がいて
水切り した お豆腐 に
明太子一腹 と マヨネーズ
ちょびっと の お醤油で 和えて
お塩 を ぱらり
*まぐろとオクラの葱塩だれ
「旨~っ!!(@ ̄Д ̄@;)」
いつもなら
山葵醤油 や
梅 なんかで 和える ところ
今回 は
葱塩だれ で。
予想 以上 の 大ヒット
【材料】2~3人分
まぐろ…1作(小さ目。お造りにするなら2人分くらい。)
オクラ…1パック
※お好みで…刻み海苔、ごま、青ネギなど。
★まぐろ下味★
醤油…適量、まぐろに絡む程度
山葵…たっぷり目
★葱塩だれ★
白ネギ(みじん切り)…7~8cmぶんくらい
ごま油…大さじ2
塩(今回、瀬戸のほんじお)…~小さじ1/4
【ざっくり作り方】
まぐろは1cm~程度の角切りにし 下味をなじませておく。
オクラは塩摺りして(気にならないなら しなくても。) さっと茹でて
1cm程度にカット。
まぐろとオクラを 葱塩だれ で 和えて できあがり
さっぱり 食べたいなら
山葵 の 代わりに
さっ と レモン 絞っても。
*あさりと白菜の酒蒸し
にんにく と 唐辛子 効かせて
仕上げ に
バター ちょびっと 混ぜて コクを~( ´艸`)
*長芋と厚揚げの海苔佃煮チーズ焼き
1cm 厚さに カットした
長芋 と 厚揚げ
ごま油 で さっ と 焼き目を つけて
海苔佃煮:マヨネーズ=1:1 で 合わせた ソース
長芋 → ソース → 厚揚げ
の 順に 重ねて
残った ソース に
ピザ用チーズ 一掴み 混ぜて
厚揚げの 上 に たっぷり 載せて
魚焼きグリル で 焦~んがり
長芋 と 厚揚げ の
異なる 食感 が 楽しめる。
この 海苔佃煮チーズ焼き
筍 でも
蓮根 でもヾ(@^▽^@)ノ
元気 取り戻した 旦那さん
晩御飯 完食。
嫌な ことが あっても
辛い できごとが 起こっても
立ち止まる わけには 行かない。
現実 と 向き合って
乗り越えて 行かなければ ならない。
焦らなくて 大丈夫
心配 しなくて 大丈夫
人生
決して 楽では ないけれど
それほど 悪いもんじゃ ない。
ケ・セラ・セラ よ。
頑張れ 旦那さん