GWねぇ...
どこにも 行かないのは
毎年の ことなんだけど
お家に いると
飲んべぇ 発揮しちゃって
明けの
出勤
ものすんごく
しんどいのよね。
分かってるから
ぽちぽち
用事は
入れてるんだけど。
でも
絶対
しんどいやろうな。
*薄切り牛肉で♬ウインーナー・シュニッツェル~フレッシュトマトのソース
*海老・マッシュルーム・ズッキーニのココットフラン
*ディル&ケイパーINサーモンタルタル with バゲット
*茄子とパプリカのマリネ
*ベーコンのシーザーサラダ~温玉添え
そんな 引きこもり GW
お家で 楽しむために
ワイン 買ったりね
グラス や 食器 買ったりね
しちゃうわけよ。
*薄切り牛肉で♬ウインーナー・シュニッツェル~フレッシュトマトのソース
お肉屋さん でも
スーパー でも
仔牛肉 なんて
滅多に お目に掛かるもん ではなく
いつもは 見かけるような
赤身の もも肉 ですら 見当たらず
それなら 薄切り牛肉で
と。
【材料】たっぷり2人分
牛薄切り肉(豪州産+和牛)…取り混ぜて300g
※塩麹・白ワイン…適量 だいたい大さじ2くらい?
小麦粉…適量
水…適量
●パン粉・粉チーズ・ミックスハーブ…適量
★トマトソース★
ミディトマト(ミニトマトでも何でも。)…直径5cm位1個(粗みじん)
オリーブオイル…大さじ2
醤油…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
にんにく…1片(すりおろし)
アンチョビ(なくてもOK)…1枚(みじん切り、細かく叩く)
塩・こしょう…しっかりめ。
※お好みで砂糖…適量
【ざっくり作り方】
お肉は安いものでOK。
ただし 脂身 少し入ってる方がベター。
適当に 塩麹も ペタペタ塗りながら 1枚ずつ重ねて行く。
白ワイン ふって 少し 時間置いて (今回は 一晩マリネ。)
お肉を 2等分して 小麦粉を はたいて
小麦粉+水 で 衣を作って (天ぷら粉くらいの濃度。)
●印で あわせパン粉 作って (パン粉は 細かくすり潰した方が良い。)
衣→パン粉 を まぶしつけて
分量外の オリーブオイルで 揚げ焼きに
シンプルに
レモン を ギュッと絞っても 美味しいし
フレッシュトマトで 作った ソースも
ジュウーシィ な
お肉に ぴったりヾ(@^▽^@)ノ
意外と
手間も かからない割に
なかなか ご馳走感 あって
食べ盛りの お子様にも
*海老・マッシュルーム・ズッキーニのココットフラン
一口大 に カットした
海老・マッシュ・ズッキ。
オリーブオイル で 炒めて
塩こしょうで 味整えて
玉子・生クリーム・粒マスタード を 混ぜ合わせて
ココット に in。
たっぷり チーズをかけて~。
えぇ まぁ
旦那さんには
不評 でしたけど
何か?
*ディル&ケイパーINサーモンタルタル with バゲット
もうね
ディル 見かけたら
即買い で
となれば
サーモン マスト
で。
白ワイン が 止まらなくなる
putimiko さんの タルタルの レシピは こちら↓から どうぞ
ディル&ケイパーINサーモンタルタル by putimiko
*茄子とパプリカのマリネ
「おっ これ旨いなヽ(*'0'*)ツ」
「珍しいねぇ。 こういうの 美味しいって 言うの(^_^)」
「酸味効いてて えぇやんγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ」
「いや パプリカ 美味しいって言うのん 珍しいから...σ(^_^;)」
「(ノω・、)...俺は とうとう パプリカまで
旨いって 思わされるように なってしまった...」
いやいや
そんな ショック 受けること ちゃうし。
*ベーコンのシーザーサラダ~温玉添え
ブロック ベーコン で 油出して
食パン の 耳 で
クルトン 作って
ドレッシング は
マヨネーズ・レモン汁・にんにく・(アンチョビ)・オリーブオイル
ガーッ と 混ぜて
たっぷり の
黒こしょう と 粉チーズ
そして
最近 妙に はまっている
温玉 トッピングして~
簡単 ドレッシング だけど
ちゃ~んと シーザー サラダ の
できあがり。
あんまり 気に入ったもんで
2日連続 作っちゃったわよ。
家飲み GW の ために
追加購入 した ワイン
果たして
足りるかしらね...
旦那さん 仕事だからって
昼から
ボトル空けてたら
さすがに
怒られるかしらね...
ってか
ほんと
休み明け
恐怖。