笑顔の食卓♬ fourth seazon

笑顔の食卓♬ fourth seazon

美味しいお酒と美味しいお食事。
人生最大のテーマです。
美味しいは 幸せだね。
愛しいは 幸せだね。

♬♬笑顔の食卓へ ようこそ♬♬


お立ち寄り頂き 有難うございます。

バツイチ
アラフォー独身生活 満喫中です。

小さい頃 から
お料理 が 大好きで
大人になってからは 更に お酒ビール も 大好き になって
今は 新しい 恋💕 を求めて
恋活・婚活 真っしぐら です。


このブログは
美しい 写真 が あるわけでもなく
斬新な レシピ が 載っているわけでもなく
驚きの 節約術 が 隠されているわけでも ありません。

若干
妄想 入ることも あるかと思います。

お時間 ある時に
そんなアラフォーの
フィクション や ノンフィクション を
楽しんで行って 頂ければ嬉しいです( ´艸`)
ラブラブ


Amebaでブログを始めよう!

 

 

 

 

 

久々 の ブログ更新...真顔

 

 

 

 

いやね、ちゃんと 

 

 

 

 

お料理 してたんですが

 

 

 

 

諸事情により 

 

 

 

 

サボってました。

(いやっ 見捨てないでっガーン)

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は こちら

 

 

 

 

レシピブログ さんから 頂いた

 

 

 

 

創味シャンタン を 使って

 

 

 

 

変わり鍋など~ドキドキドキドキドキドキ



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

 

 

 

 

 

 

*海老とオクラの麹甘酒のさっぱり鍋♡

 

 

 

 

 

 

【材料】1人分(たっぷりめ)


海老
桜えび(小さい)…6尾
豚小間
ブタ…50g
オクラ
オクラ…5本
しいたけ
椎茸(小さい)…5枚
もやし
モヤシ…一握り

白菜白菜…1枚

パクチーパクチー…お好みで

 

〆に米麺…20g

 

※お野菜はなんでも。冷蔵庫のあまりもんやらお好みで~。


★鍋スープ★

創味シャンタン(粉末タイプ)
…小さじ2
麹甘酒(ノンアルコール)…100ml

水…200ml

ラー油…お好みで



【作り方】

1.海老は殻をむいて下拵えをする。豚肉は一口大、白菜はざく切りに。

2.小さな土鍋に鍋スープの材料を入れて火にかける。

3.豚肉とパクチー以外の野菜を入れ、火が通れば海老としいたけを投入。

4.仕上げにたっぷりのパクチーを盛って完成星

 

 

(レシピか…滝汗)

 

 

 

 

 

 

麹甘酒 の まろやかさ に

 

 

 

創味シャンタン の 旨味。

 

 

 

 

〆 は ベトナム風 に

 

 

 

 

米麺(フォーやら春雨でも)音譜音譜音譜

 

 

 

 

これが

 

 

 

 

美味しくない わけが

 

 

 

 

なーいウインクウインクウインク

 

 

 

 

 

 

とぉっても 簡単ですので

 

 

 

 

(レシピみりゃ 分かる。)

 

 

 

 

ぜひ お試しください~照れ

 

 

 

 

 

                                    レシピブログアワード2017
 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

お盆を 過ぎたと言うのに

 

 

 

毎日毎日 

 

 

 

暑いですね~プンプン

 

 

 

 

今日は

 

 

 

あっさり さっぱり

 

 

 

週末の 晩御飯の紹介を~。

 

 

 

※レシピも 書きます。 きっと 書きます滝汗

 

 

 

 

 


 

 

 

冷凍庫 を 物色していたら

 

 

 

発見した

 

 

うしコリラックマ 豚ブタ 1枚ずつ の 

 

 

 

ステーキ肉。

 

 

 

 

 

 

 

*ピーマンと糸こんにゃくの塩きんぴら

*牛肉と豚肉の炙り焼き

*大根とお揚げさんの炊いたん

*ゴーヤの梅かつお和え

 

 

 

 

*ピーマンと糸こんにゃくの塩きんぴら

 

 

 

*牛肉と豚肉の炙り焼き

 

 

 

真ん中に あるのは

 

 

 

岩塩で できた お皿。

 

 

 

ここに お肉 を こすりつけて 頂きますラブラブ

 

 

 

 

 

*大根とお揚げさんの炊いたん

 

 

 

*ゴーヤの梅かつお和え

 


 

 

 

日本各地

 

 

 

不安定な 気候 が 続いておりますが

 

 

 

体調など 崩されないよう

 

 

 

ご自愛下さい照れ

 

 

 

 

 



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あまりの 美味しさ に

 

 

 

家族 揃って

 

 

 

酔っ払いはまり

 

している

 

京都 一の傳 さん照れ  (→★)

 

 

 

 

 

西京漬け

 

 

 

再び~照れ照れ照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*一の傳 銀だらの蔵みそ漬(キャベツと大葉の酢の物&やみつききゅうり)

*生とうもろこしの炊込みご飯

*きゅうりとささみのごまマヨ和え

*出汁巻き玉子

*博多明太子(←父の帰省土産)

*白菜のお味噌汁

 

 

 

 

 

*一の傳 銀だらの蔵みそ漬(キャベツと大葉の酢の物&やみつききゅうり)

 

 

 

 

*生とうもろこしの炊込みご飯

 

 

これ

 

 

 

美容院で チラッと みかけた

 

 

 

女性雑誌 に 載ってたのを

 

 

 

うろ覚えで 作ったもので滝汗

 

 

 

ご飯2合 に

 

 

 

カツオと昆布の和出汁 浸して

 

 

 

生のとうもろこしトウモロコシ 1本分

削って 入れて

 

 

 

ついでに  も 

ぶったぎって 炊飯した

 

 

 

だけなんです。

 

 

 

でも これが

 

 

絶品 の 美味しさで~アップアップアップ

 

 

 

 

 

 

*きゅうりとささみのごまマヨ和え

 

 

 

 

*出汁巻き玉子

 

 

 

 

 

 

(※正直 雑誌を ちら見 したのか

 

 

 

某料理番組を みたのかすら

 

 

 

覚えて いないんだけれど…)

 

 

 

 

 

 

生のとうもろこし

 

 

 

安く お買いもとめできたら

 

 

 

ぜひ 一度

 

 

 

試してみて下さい音譜音譜

 

 

 

 

 

きっと

 

 

 

お子様 も

 

 

 

大好きな 味だと 思います~ウインク

 

 

 

(※このレシピ で 作れと言うのか… )

 

 

 

 

 



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