久々 の ブログ更新...
いやね、ちゃんと
お料理 してたんですが
諸事情により
サボってました。
(いやっ 見捨てないでっ)
本日は こちら
レシピブログ さんから 頂いた
創味シャンタン を 使って
変わり鍋など~
*海老とオクラの麹甘酒のさっぱり鍋♡
【材料】1人分(たっぷりめ)
海老(小さい)…6尾
豚小間…50g
オクラ…5本
しいたけ(小さい)…5枚
もやし…一握り
白菜…1枚
パクチー…お好みで
〆に米麺…20g
※お野菜はなんでも。冷蔵庫のあまりもんやらお好みで~。
★鍋スープ★
創味シャンタン(粉末タイプ)…小さじ2
麹甘酒(ノンアルコール)…100ml
水…200ml
ラー油…お好みで
【作り方】
1.海老は殻をむいて下拵えをする。豚肉は一口大、白菜はざく切りに。
2.小さな土鍋に鍋スープの材料を入れて火にかける。
3.豚肉とパクチー以外の野菜を入れ、火が通れば海老としいたけを投入。
4.仕上げにたっぷりのパクチーを盛って完成
(レシピか…?)
麹甘酒 の まろやかさ に
創味シャンタン の 旨味。
〆 は ベトナム風 に
米麺(フォーやら春雨でも)
これが
美味しくない わけが
なーい
とぉっても 簡単ですので
(レシピみりゃ 分かる。)
ぜひ お試しください~