上海マッサージで甦り、仕事納めで余裕出して、
カレーの煮付け作ったよ。
酒を煮汁の半分。
味醂、醤油、砂糖、全部控えめ。
つゆの元を隠し味に。
ちょっと塩で締めて。チューブの生姜小さじ半分。
何となくできた。程よい甘さ。程よい塩気。
こりゃ2度とできないかも。全部、気分、目分量。
卵が美味しい。
母は魚の煮付けが本当に上手だった。特にキンキの煮付けは最高だった。
中学生の時、親友だった友達のおばあちゃんとも親友になった。カレーの煮付けがめちゃめちゃ上手くて、感動した。
私たちは料理を通してわかり合った。
私の煮付けは、砂糖と味醂、醤油、酒が彼らの半分だ。
知ってるよ。コッテリが足りてないこと。
題して「ヘルシーお煮付け」
食べながら、母と友達のお祖母ちゃんを偲んでいる。
2023年、年末。