また思い付いて、
顎だしと中華だしで、焼き豆腐、厚揚げ、
椎茸をぐつぐつ煮たんです。
ホタテを入れた後、そうだ!みぞれにしよう!とまたまた思いついて、鶏ひき肉入れてまたぐつぐつ、塩もぱっぱと振って、、そうそう、と紹興酒も回し、
隠し味です、とお醤油も回し、
後2分、いや4分かもと、青梗菜、小松菜まで入れて蓋をして蒸し煮にして、
最後に美味しさ絡めとる水溶き片栗粉を
入れて、もう一息、火を弱めて、、
こんな「中華料理のつもり」料理ができました。
いわき特産のきゅうりの味噌漬け。
頂き物です。
麹の風合いが奥深く、ポリポリときゅうりの食感が生きてます。
食べ出すと止まらない。ポリポリ、パリパリ。
丹波黒豆大玉煮豆です。
黒くて大きくて光ってる。
程よい甘さ、和みます。癒されます。
品格のある黒豆とはこの豆のこと。
今日の強風は南風。
マフラーかきこんで歩くのもちょっと楽しかった。