ゴウヤチャンプル 辛口で。 | アキグミ

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秋吉久美子オフィシャルブログ

蒸し蒸したまらんぞ。

今日は天気予報通り、暑かった。

外歩くだけで汗かきました。

ゴウヤ小さなものを見つけて、コンパクトでいいんじゃない、と買ったら新鮮で味が凝縮されていて、苦かった。

最近のゴウヤは、品種改良?で淡白、苦くなくてつまらないんだよね。



お豆腐も空炒りに近い感じで潰して炒めて、ゴウヤのお腹にすり込んだお塩(洗い流したけど)と、お肉、塩足す塩で調理して、ちょっと風味のごま油足して、鶏がらスープも振り入れて、やはり、新生姜には活躍してもらった。

胡椒も多めに。

暑い1日の締めはゴウヤチャンプルで決まり!