急な夏日連チャンに、思わず絶不調、
夏バテ体験しましたが、
昨日今日と温度が下がり、ホッと一息。身体が楽だね。
一年中、これくらいの温度でいいんだよ、
全く。
とは言いつつも、やっぱり日本人の知恵、
紫蘇、茗荷、胡瓜、と身体の湿度を祓うもの食べなきゃと反省して、
お素麺と、小松菜、あぶらげ、豚肉で煮浸しを作りました。
因みにこのお素麺、「八千代素麺」と言います。(徳島からの頂きもの、、)
コシが違います。
硬さとなめらかさの合体。
スペイン人とか、イタリア人に日本のお素麺食べてほしいな。
氷入りのパスタって、きっと他の国にはないよね。
日本の食文化は、凄い。
スナップエンドウは、これもご近所からの頂きもの。新鮮です。
パリッと割れて甘くて美味しい。
他にも珍しいお野菜貰ったので、楽しみです。
そうだ、滋賀のあやちゃん(時々 登場)にどうして食べたら良いのか、聞いてみよう!