お中元に頂いた「野田岩のうなぎ」
毎日「丑の日」以上?に暑いので、
雨が降って少し涼しく、一息つけた今日、を「丑の日」にして、食べました!
お鍋にお湯を入れてぐつぐつさせて、ビニールパックのまま、弱火で10分沸々温めて、おしゃもじで潰してし平く広げたごはんの上に、
そーっと滑らせて乗せ、
備え付けのタレ、山椒の粉、そして、木の芽、ポン!叩いて、ひととき、厳かに息を吸い、
あとは、パクパク食べるだけ。
お腹いっぱいだーっ!
お雑煮や、
恵方巻きじゃないけど、
なにか成し遂げた気がする。
ご馳走様!
満足です。
夏の盛りも過ぎたかな?