クリスマスの時期に作るフランス北部アルザス地方のスウィーツ。
不純物一切なし。
木の実とドライフルーツをぎゅっと詰め込んでつなぎが殆ど入ってない。
栄養満点。
冬ごもり前のクマさんにプレゼントしたら、雪山の穴の中で、おやつに最高なんだけどなぁ。
今日はいったん、東京に帰り、新幹線降りるやいなや、
甘酒、手づくりプリン、焼きイモ、焼きりんご、締めに、ベロベッカ。
甘いもの 食べまくり?!
それとも、今日1日だけ、甘え?かな。
明日は冬至。夜が一年中で一番長い日。
秋の夜長、今日こそ「禁忌」読むぞーっ!
ハードボイルドは、気持ちを強くしてくれる。
レイモンド チャンドラーの、「ロング グッドバイ」懐かしいな。
高校生の時、すっかりその気になって、コートの襟立てて、制服のボタン外して
歩いたっけ。
同級生に、だらしないって、注意されて、、せっかくのボタンをはめられた、、。
一人探偵ごっこは終わった、、。
あ、明日は、冬至、、といえば
カボチャ食べる日!だよね。