今日の逸品
陽はまたのぼる(綾瀬)
足立区は綾瀬にある、煮干しラーメンの絶品店へ伺いました♪
開店時間に合わせて伺ったのに、既に5名待ち!残念ながら1回転目に入れませんでした。。。
食券を購入して外で待ちます。今日はうだるような暑さだったので冷やし煮干しそばにしました。冷やしは初体験。ワクワク♪和え玉(いわゆる替え玉のこと)の食券も忘れずに買っておきます!
しばらくして、店内から「どうぞお入りください!」の声が。いざ入店!
入店して間もなく着丼!
見たからに淡麗そうなルックス!豚と鶏 2種類のチャーシュー、赤玉ねぎとミョウガのスライス、そして岩のりが浮かんでいます!いやぁ、美味そう!
スープをひとくち啜る。うめぇ~~~~!煮干し炸裂!!!
塩味がちょうどいい加減なので、ごくごく飲めちゃうなぁ!!
冷たいスープでこれだけのパンチを出すのって相当難しいと思うので、つくづくすげーなぁ!!
そして、麺を啜る。これまたうめぇ~~~~~~!
いつもの加水率低めなパツパツ系食感の細麺じゃなくて、加水率高めのプルプル平打ち麺!
コイツがなんともいえずいい食感だわ!
で、チャーシューにかぶりつく。やっぱり、うめぇ~~~~~~!
豚の方は適度な硬さがあってグーだし、鶏ハムの方はエロティックな食感♪
玉ねぎやミョウガの仕事もバツグン!爽やかさを際立たせているよねぇ!
岩のりときたら、煮干しスープと相まって、もはやココは漁港かと思わせるような潮風すら感じるよ。まいったなぁ!
そんなこんなで、4分の3ほど丼を食べ進めたところで、和え麺をコール!出てきたのがこちら。
おぉ!これはこれは、いつもの低加水パツパツ系細麺ちゃんじゃないか!
タレは醤油が掛かっているはずだけど、醤油香は立っておらず、塩ダレと言われても分からないレベル。
なので、いつもの和え麺だと、これだけでれっきとした一品、いや、むしろそれまでのラーメンはこの和え麺に辿り着くための前戯だった と言っていいほど、余計なことはしたくないのだけれど、今回の和え麺は、残ったスープに浸して食べることでその真価を発揮するなぁ。
麺が変わるだけでこうもガラリと印象が変わるのか。いやぁ、美味いなぁ。
完食。ごちそうさまでした。
あ~、美味かった!こんなスゲー冷やしラーメンは初めての体験だった!
陽はまたのぼる
03-6231-2040
東京都足立区綾瀬2-1-4