占いをお届けした匿名希望さんが以前贈ってくださった 美味しそうな味噌。

{807927C8-E436-4728-9582-AA83780B093F}


「のっけて牡蠣みそ」という名前から やはり何かに乗せようか…

などと考えていた折、
「豆腐を味噌に漬けると美味しい」
という話をどこかで聞いたのを思い出し、

開封!

{412DB0EE-985B-430B-B44F-54DC3C28C493}

100g入り。
豆腐に塗りたくるにはちょうどよさそうな量です。


クックパッドで調べてみたら、味噌にみりんをちょっと足して漬け込むレシピが人気な様子。

みりんを混ぜる前に ペロリと味見。
甘い♡
そしてほのかに牡蠣を感じる…!

うむ。みりんは使わずにこのまま漬けましょう。


水切りをした豆腐に味噌を塗りたくって

{B62D10CA-E2E7-4D84-AC1A-1D8C166CC0AA}

このまま 一晩〜数日冷蔵庫保存。
味噌をぬぐって食べるとチーズみたいになっているらしいです。

あ!
これなら味噌をもう一回他の料理に使えるじゃないか!
よく思いついた!ナイス!!


〜 3日経過 〜


{BAA61B4B-0594-4ED0-BEDF-4E8B6C4B0262}

{AB72A39B-6B59-46C7-872F-648CCEA93C0B}

チーズ… とはちょっと違うかな。
でも、これと近い食感を表現するのにちょうどよい食べ物を 他になかなか思いつけませんな。

しかしなるほど、「酒のつまみに」という言葉が添えられるのが頷けます。


美味しかったです!
匿名希望さん、ご馳走さまでした!



【おまけ】

Amazonにもありました。



【ご案内】


〈星占い〉


〈連絡先〉
メール:asuka19851105@yahoo.co.jp
「@」を半角にして入力してくださいねラブレター


このブログはリンクフリーです。いいね、リブログ歓迎。
文章も考え方も、私に許可を取らずに使って大丈夫です。
自分で思いついたことのように言っても大丈夫です^ ^
楽しいことはどんどん広がるとうれしい(笑)

ご案内コーナーは最新記事のものをご覧ください。



いっしょに届いたもみじ饅頭。
好きすぎて彼殿に分けずに一人で全部食べちゃった(笑)
もみじ饅頭は、饅頭の中で一番好きです。