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カキフライ。


それだけでも非常にテンションが上がる

カキフライ。


(揚げ物はご馳走だ)




そこに

ゆで卵を刻んだタルタルソースをそえる。




それだけで

なんだかもう


究極のご馳走


みたいになる。



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こういうとき、
納豆の付属のカラシがすごく重宝するよね!


私の作る料理だと

・タルタルソース
・ポテトサラダ
・キュウリのカラシ漬け


のときしかカラシは使わないから
チューブのカラシを買ったりはしないんだけど


でも、要る。
カラシは、要るのです。



納豆の付属のカラシは だいたい納豆に混ぜるんだけど、
ごく稀に使わないことがあって それを冷蔵庫にキープ。


納豆の付属のカラシは、
ありがたいのです…!!



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秦由佳さんが潜在意識のブログで
中華とイタリアン
に例えていた話や

心屋さん「大前提」と呼び
「なんにでも醤油をかける女」
に例えていた話と

そのま~んま かぶる話なんだけどね



お二方とも
心の豊かさと 物質的な豊かさについて
料理や調味料に例えて語っていたんだけど



これは


そのま~んま

「おいしい料理を作るには」

の話だったのだ!!



と気づいた

けっこう前のおはなし。



そっち!?(笑)
心じゃなくて、料理に関する気づき!?(笑)




---


ほら、


料理っていうと

ニンジンとか 肉とか 魚とか 豆腐とか

いわゆる 材料っぽい材料に気持ちがいくんだけど


調味料ってとっても大事だよね。



そう気づいたのは

私が料理にニンニクを使うようになった時なんだけれども。



Amazon.co.jp
S&B おろし生にんにく 43g 99円

(うちではチューブのものを使っています。ラクだから)




・八宝菜(ごはんに乗せて中華丼)
・手作り焼肉のタレ
・ムニエル
・からあげ


などに、ちょっと使う。


すると、あの味ですよ!!あの食欲の湧く味!


ギョーザみたいな

焼肉みたいな

あの味!!




衝撃でした。




材料… 具材だけじゃない!

調味料だ!

調味料をケチっては
美味いメシはできん!!



と。

悟りました。



---



私はニンニクをはじめとする調味料から学びましたよ。




料理をするにあたって


・いろんな調味料を常備していること
(使いたいときにすぐ使える状態であること)


常備調味料が砂糖と塩だけだったら
全部、砂糖味か 塩味か 甘辛い味か、素材そのものの味になるもんね。


そして、

・自分が それぞれの調味料の味を知っていて
「あの味を出すには この調味料をこのくらいの分量で~」
って、上手に使いこなせること




味は、これで決まるんだ。

(当たり前ですが!笑)




「今日はタラ汁だー」
「今日は豚肉の生姜焼きが食べたい」

って思って

ついタラや豚肉を手に入れることばっかり考えちゃうけど



意気揚々 タラや豚肉を買っても

家に、
味噌や生姜や醤油や砂糖なんかがないと
思うようなタラ汁や生姜焼きにはならない。



すなわち、


調味料を豊かにすることが
手料理をおいしくするのには
まず大事なことだ!



で、ついでに言うとこれは


現実をおいしくすることにも
そのまま応用が効くやつだー!



みたいなことですよ。




料理の「おいしい」も
現実の「おいしい」も

目に見える食材に染み込んだ
目には見えない調味料のおかげ。




結論:

豊かな調味料ライフを。





【おまけ】

我が家の常備調味料


・砂糖
・塩
・コショウ(あらびき)
・塩コショウ
・味噌
・しょうゆ
・めんつゆ
・ポン酢
・コンソメ(固形)
・マヨネーズ
・ケチャップ
・料理酒
・みりん
・オリーブオイル
・ごま油
・バター
・わさび(チューブ)
・しょうが(チューブ)
・カラシ(納豆についているアレ)
・コチュジャン
・鶏がらスープの粉
・梅昆布茶の粉
・レモン汁
・輪切り唐辛子
・月桂樹の葉
・バジル(乾燥・粉)
・パセリ(乾燥・粉)
・乾燥しいたけ(ダシがうまい。)

(パン粉や片栗粉や小麦粉が調味料に入るのか分からない。)



書き出したらいっぱい出てきたけど
多いのか少ないのかは、
分からない。





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今お約束している方に占いをお届けしたら、
また受け付け再開します^ ^
たくさんのご依頼、ありがとうございます!

※ 占いご予約状況 & お届け予定 (2016年1月25日現在)
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http://www.mag2.com/m/0001652392.html

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「魔王さやちゃん × 星占い研究家あすかちん の対話」
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いや、とっても当たり前なことで
わざわざブログに書くのもどうよって話なんだけどね(笑)

腹から納得するときって
衝撃だよね。