【青森県三沢市・青森割烹 久庵】
2024.10.12
この日は三沢市に宿泊。
さあ、飲みに繰り出すぞ〜
向かったのは、久庵(きゅうあん)さん。
事前に電話し、席が空いているか確認。
行ったら、カウンター1席しか
空いてませんでした。
今回はおひとりさまだったことが
プラスに働きました(^^;;
注文したのは3品。
1.セロリ明太子(400円)
オススメメニューの欄にあり、
どんなものか想像できなかったので注文。
セロリをマヨネーズと明太子で
和えたものでした。この組み合わせは
初体験。美味しい新発見でした!
2.究極のアジフライ!(ハーフサイズ)
お一人様だとハーフサイズに
できるとのこと。
外はサクサク、中は半生。
まさに究極の出来映え!
塩or生姜醤油でいただきます。
3.三沢空自空上げアレンジ(800円)
三沢市では、航空自衛隊三沢基地と
連携し、三沢基地空自空上げを
ご当地グルメとし、各店で
アレンジ空上げを提供しています。
こちらでは、幽庵に漬け込んだ
鶏肉を揚げ、その上にとろろ餡を
かけています。
やさしい味付けの餡で美味しかったです!
お酒は久庵の白ワイン
(壱・お店の魚料理に合うワイン)と
デュワーズのハイボールをいただきました。
(三沢市には日本酒の酒蔵が
無いようなので地酒は今回パス)
なお、定食類は昼、夜ともに提供しているので
お食事としての利用もできますd(^_^o)