青森県三沢市・青森割烹 久庵 | 秋田食べ日記

秋田食べ日記

1977年生まれ、能代市在住。食べ歩きは新規開拓優先。空き時間はスタンプラリー、図書館、快活CLUB、温泉に行くこと多し。秋田県を訪れた際の参考になれば幸いです。

【青森県三沢市・青森割烹 久庵】

2024.10.12

この日は三沢市に宿泊。

さあ、飲みに繰り出すぞ〜


向かったのは、久庵(きゅうあん)さん。



事前に電話し、席が空いているか確認。

行ったら、カウンター1席しか

空いてませんでした。

今回はおひとりさまだったことが

プラスに働きました(^^;;


注文したのは3品。


1.セロリ明太子(400円)



オススメメニューの欄にあり、

どんなものか想像できなかったので注文。

セロリをマヨネーズと明太子で

和えたものでした。この組み合わせは

初体験。美味しい新発見でした!


2.究極のアジフライ!(ハーフサイズ)



お一人様だとハーフサイズに

できるとのこと。

外はサクサク、中は半生。

まさに究極の出来映え!

塩or生姜醤油でいただきます。


3.三沢空自空上げアレンジ(800円)



三沢市では、航空自衛隊三沢基地と

連携し、三沢基地空自空上げを

ご当地グルメとし、各店で

アレンジ空上げを提供しています。


こちらでは、幽庵に漬け込んだ

鶏肉を揚げ、その上にとろろ餡を

かけています。

やさしい味付けの餡で美味しかったです!


お酒は久庵の白ワイン

(壱・お店の魚料理に合うワイン)と

デュワーズのハイボールをいただきました。

(三沢市には日本酒の酒蔵が

無いようなので地酒は今回パス)





なお、定食類は昼、夜ともに提供しているので

お食事としての利用もできますd(^_^o)