【秋田市・ポンレヴェックの秋田大張野バラ肉
バルサミコ酢煮込み & ポルミートの
フロマージュ】
2023.11.28
先日、誕生日祝いをした方は
大のワイン好き。
そんな方に素人の私がワインを
プレゼントするのは愚の骨頂。
ならば、ワインに合うおつまみを
プレゼントしようと考えました。
ワインのおつまみがありそうなお店…で
思いついたのが、秋田市・千秋公園の
お堀端にある『チーズアンドワイン アベ』。
行ってみたら、やはりありました!
プレゼントしたい&自分が食べてみたいと
思ったものが!
それは、秋田市の人気レストラン、
ポンレヴェックさんが製造している
『秋田大張野豚バラ肉 バルサミコ酢煮込み』。
秋田市河辺のご当地豚で、バリコロ焼きという
ご当地グルメにも使われている
大張野豚のバラ肉をバルサミコ酢と
フォンドボーでじっくり煮込んだものでした。
柔らかく仕上がっていて、程よい酸味は
ワインとの相性抜群だと思います!
(ほんとはボージョレ・ヌーボーと
一緒にいただこうと思ったけど、思った以上に
いい値段だったので、缶のスパークリングに
鞍替え)
一緒にいただいたのは、
タベルスキ・マイケルさんの
ソーセージ、ポルミートのフロマージュ。
仙北市・安藤醸造の醤油がほんのり香る
チーズ入りウインナー。
う〜マイケル!でした。
(こちらは酒のやまやで購入)