『Sion』で行っている
手作り石けんの作り方をご紹介します!
②苛性ソーダ水をいれます
(アルカリ入れないと固まらない)
③手混ぜを10分!
(コールドプロセス製法)
※熱をかけずに常温でつくります
きめ細かい石けんができます
④オイルの様子をみてブレンダーを使います
⑤オイルが生クリームのように
とろっとしたら石けん容器にいれます
⑥1ヶ月熟成させます
(コールドプロセス製法のためゆっくり熟成です)
⑦お好きな大きさに切る
(包丁)
アロマで香りづけもしているので
とてもいい香りです!
「しっとりする」
「泡立ちがいい」
「アロマの香りに癒される」
のお声をいただいています!
たまに自分で作って大切にされて
「しっとりする」
「泡立ちがいい」
「アロマの香りに癒される」
のお声をいただいています!
たまに自分で作って大切にされて
使わずにとっておいている方がいますが
石けんは使って使い心地をお試しください。
市販の物との違いがすぐわかりますよ。
市販の物との違いがすぐわかりますよ。
静岡県浜松市で手作り石けん教室を開催中です!
手作り石けんに興味を持っていただけたら
実際に石けんを作りに来てくださいね!
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/349.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![ちょうちょ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/169.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![ラブレター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/445.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221016/13/greenxnote/6f/9a/g/o0016001615189165839.gif?caw=800)