「バロン ド レスタックとマリアージュする
煮込み料理」モニター参加中
❉チキンのトマト煮込み
◇材料
〈3人前〉
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
じゃがいも 1個
冷凍揚げなす9個
トマトソース200g
赤ワイン 大さじ2
お水 60cc
塩 適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
パセリ 適量
◇作り方
1. 玉ねぎは1cm幅に、
じゃがいもはひと口大にカットします。
しめじは石づきをとり、ほぐします。
2. 鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
3. フライパンにバターを入れて
2を入れて炒めます。
鶏もも肉の色が変わったら
1を入れて炒めます。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら
火を止め、電気圧力鍋に入れます。
トマトソース、赤ワイン、水を入れ
煮込みモードで煮込みます。
5. 圧が下がったら、蓋を開け、
冷凍揚げなすを入れて混ぜ合わせ、
塩、胡椒、醤油で
味を調整して保温します。
6. 器に盛り付け、パセリをふったら
できあがりです。
𓏥 𓏥 𓏥 𓏥 𓏥
今回はトマトソースが濃厚だったので
少しお水を入れて調整しました。
途中で茄子を入れたら美味しそうだなと
思って、冷凍の揚げなすも入れてみました。
電気圧力鍋で柔らかくしっかり煮込まれた
チキンのトマト煮、おすすめです!
樽熟ボルドーワインとの相性抜群。
フランスパンにソースをつけて
召し上がれ。
𓏥 𓏥 𓏥 𓏥 𓏥
「サントリー×フーディストパーク」の
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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ