2月21日日曜日
この日は『どんどんツアー』
こちらは先日のどんどんどんツアー(どんが3つ)
日頃の営業活動、布教活動が実を結び
な、なんと
職場同僚を騙して誘っての2人能登丼の旅(表向きには能登ドライブw)となりました
能登もほとんど行ったことがないとのことだったので、
ベーシックな観光も入れてのどんどんツアーです
まずは千里浜へ・・・
この後、全国ニュースでも話題に出ていましたが
砂浜の浸食が激しく、なぎさドライブウェイは通行止め
日本で唯一砂浜を走れる道・・・、なんとか維持出来ないでしょうか...
次は能登一宮、気多大社
入らずの森詣
ふだんは立ち入りの許されない、入らずの森に入れるイベント?が行われていました
入りたいなぁ~と思い、受付に聞いてみたら
1人うん千円
高すぎて断念
(たしか2人で1万円越えた金額でしたxxx)
とまあ・・・、バタバタ感を醸し出しながら、ツアーは最重要ミッションの地へ
海の見えるお部屋で
能登丼
どんどん(丼丼)
数ある能登丼から同僚が食べたいと選んだのは、この丼ぶりでした
それは、能登うしつ荘の
縄文くじら丼(1100円)
宇出津伝統の食鯨を特製だしで包み込んだ丼
あたしはクジラと言えば、幼いころに食べた鯨ベーコンの不味さの印象ばかりで
ここまで、この丼ぶりは食べる候補に挙がっていませんでした
同僚はクジラを今まで食べたことがないらしく(食べなくてもいいんだけど)
是非食べたいとのこと・・・
美味しい
クジラ肉って、こんな味にもなるんですね(まだベーコンの記憶は消えていない)
少なくとも海の肉とは思えない、どちらかと言えば牛肉の味でした
今までで一番美味しいクジラ料理でした
海を見ながら、海の幸
ごちそうさまでした
能登丼12丼目
あと28丼
食後は将来いかのオブジェが出来る場所を見学
いかの駅でショッピング
お饅頭いただきました
防波堤で区切られた小さな内湾へ
漁師町の風情の残る建屋を見て
みつけたろう を見て
ついでに軍艦島(見附島)も
禄剛崎
やっぱり能登最先端まで行かないとね
この古い記念板に同僚はかなり食いついてました
歴女の素質ありそう...
千枚田を見て
能登観光終了
富山まで戻って
高岡市内、魂心家でラーメンでおひらき
最後もどんどん(丼丼)
どんどんツアー、参加申し込み随時受付ちう