さて、今年も食べただけでなく、買ってきました『ていざなす』
長野県天龍村特産のどでか茄子です
重さを計ると594g
ていざなす定食はこの茄子の半身だったので約300gのステーキ茄子だったのです
同じく天龍村で買ってきたふつうの茄子と比較
ちなみにふつうの茄子(まあまあ大きめ)で100gでした
本当は天龍村で食べたように半身で食べたいのですが
そんな大きな茄子を調理する鍋もフライパンもないので
プロトタイプA:半身のさらに半分 と
プロトタイプB:大根的切り株 に切り
熱と油の通りをよくする為、切れ込みを入れます
別に、挽肉を炒め、味噌とあえます
まずは一番ちっちゃいので試しに・・・
イン ザ 天婦羅鍋
意外といいかも
出来上がり かも
試食たいむ
こ、これは
成功だったかもしんない
皮もはがれ、きれいに食べれたかもしんない
うまい
もちろん・・・、龍泉閣で食べた方が
肉味噌の味付け、茄子の揚げ方など差はありありですが・・・
ちなみに半身の1/2より、切り株型の方が扱いやすいですね
まず1/4は写真の通り、それでもまだでかい
切れ込みが片方しかできず揚げ方が難しい(出来栄えもイマイチでした)
という訳で昨夜のディナー兼本日のお弁当はていざ茄子でした