なんか、書いておきたくなったので・・・
写真はイメージです
今朝(昨夜)見た夢
暗闇のキャンプ場のような広場
川も流れていて灯りが反射しとてもきれい
誰かと何か話をしていたのですが思い出せず・・・
きれいな景色を眺めながら夜道を歩いていると
次の瞬間・・・
落ちました
ビルの端からそのまま歩いて、抵抗なく落ちてしまうような感じ・・
『あ、しまった・・・』
と思っても後の祭り
そしてかなり落ちていく・・・
真っ暗闇な中・・・
もう助からないなぁ・・・と覚悟した瞬間、目が覚めました
教訓
足元はしっかり確認
危ない場所に近寄らない
無理は禁物
油断大敵
今日は快適な睡眠を・・・
話を変えまして・・
前々から使ってみたかった業務用ジャワカレー
こんなモン売ってるのはコストコぐらいです
今夜はこれを使っての即席カレー
即席というのは調理時間がだいたい30分なので
通常サイズのバーモントカレーは230g入り、おおよそ4箱分です
当然ですが分厚いです
封を開けるとでかいチョコ板が2枚・・・
あきさんの作る晩御飯やっつけカレー(月に3回程度の平日料理定番)
お米を研ぎ、炊飯早炊き約30分後に炊き上がるのでそれまでに作ります
じゃがいもの皮を剥き、半分に切り、半分を細かく刻み鍋に入れます
鍋に少な目の水を入れて沸騰させ、じゃがいもを煮込みますボロボロに溶かしてとろみにしちゃいます
玉葱を半分切って、こちらも細かく刻んで鍋に入れます同じくルーと一体化させる為溶かします
別の小さな鍋で水を沸かします
残り半分の玉葱を乱切りにしてメインの鍋に入れます
小さな鍋が沸騰しそうになったら、冷凍食品『和風野菜』を鍋に入れて熱を通します
メインの鍋に冷凍食品のミックスベジタブルを凍ったまま入れちゃいます
ソーセージを好きなだけお好きな大きさに切って鍋に入れちゃいます
バターは高いのでマーガリンをひと塊入れちゃいます。蜂蜜もどろっと好きなだけ入れちゃいます
小さな鍋に入れた和風野菜が沸騰したらざるに開けて、そのまま鍋に入れます
残ってたじゃがいも半分をお好きな大きさに切って鍋に入れます
5分程度弱火で煮込みます
カレールウを入れて出来上がり ちょうどご飯も炊きあがりました
はい、炒めません
肉ですか、ソーセージで我慢
ちなみに業務用ジャワカレーはちょっとバーモントカレーよりなお味でした
ということで今晩のメニュー
さて、明日もがんばりましょう
話が飛びまして、富山県内に乗用のモノレールがあるのをご存知でしょうか
あたしも忘れていましたが
こんな場所がございます
近くの施設にはこんな方も・・・
美術館、博物館限定のゆるキャラグランプリで第3位になったそうですが・・・
あたしは知りませんでした