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(写真はイメージです)茨城県の、おでんの老舗なら土浦市桜町の、おでんや こばん。埼玉県なら、さいたま市大宮区宮町の、おでん家 万昌 ざっくばらん。神奈川県なら小田原市浜町の小田原おでん本店。

小田原市なら今は小田原おでんや小田原バーガー、小田原どんを売り出している。小田原市内にはかつて丸井や西武百貨店もあった。

各地で老舗は消えようとしているのも事実。

https://rurubu.jp/andmore/article/15463

https://www.yomiuri.co.jp/local/fukuoka/news/20221028-OYTNT50141/

https://www.topics.or.jp/articles/-/753436

各地でもっと↑のような例がなければならないし、

https://inukibaikyaku.jp/article/204/

↑を参考にしていただきたい。

茨城県内では水戸市内、埼玉県内なら川口市内、さいたま市内、神奈川県内なら横浜市内や藤沢市内、茅ヶ崎市内、平塚市内などで老舗の閉店が多少あり、群馬県内なら高崎市内や、みどり市内などで茨城県以上に閉店が多いと思える。

閉店はもったいないので、正しかったか自問していただきたい。老舗は文化財で、閉店は文化を消すのと同じで、もっと評論家や専門家の意見を聞かないといけなかった。

帝国データバンクの2017年の統計結果によれば、閉店理由の88%を占めているのが「販売不振」のようで、「事業上の失敗」や「既往のしわ寄せ(赤字累積)」などが理由のようだ。小規模店舗なら後継者不在や病気、高齢などでやむなく閉店を余儀なくされる例が多く、将来はこうなることを何ら想定せず、対策を全くとらなかったから閉店したと思えている。

しないといけないことには、

https://www.bcnretail.com/market/detail/20220817_292223.html

https://www.egmkt.co.jp/column/consumer/20210226_EG_007.html

https://www.nuro.jp/article/suidou-setsuyaku/

https://life.saisoncard.co.jp/money/wisemoney/post/c602/

https://ene-free.jp/all-facilities/218

https://www.saisoncard.co.jp/credictionary/bussinesscard/article252.html

https://www.rakuten-card.co.jp/minna-money/topic/article_2103_00024/

https://enechange.jp/articles/saving-gas-cost

↑などもある。

 

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