シャンパーニュで運命の出会い!!!
レンタカーを借りての2時間のドライブの景色を見てるだけでも、
楽しかったです!!(実際は半分は寝てましたが....)
この日もすごく暑く、車に表示されている外気温度は、
38℃になっていました。
さっそく、シャンパーニュー地方のアイ村のボランジェを訪ねました。
ボランジェは大変こだわったシャンパンを造っていて、
現地で合流した、皆さんもこんな作り方をしているのはここだけだと、
感心していました。
僕はまだまだ勉強不足で味しか分からないのですが、
1時間ぐらい畑や、カーブ(ワインの貯蔵庫)を見せてもらい、
最後に試飲場所に付いたのですが、クーラーが壊れていて、
熱くて味が全然わかりませんでした。
なので、日本に帰ったら仕入れてもう一度飲んでみます。
そのあと、もう一件アンリジローに行きました。
社長が気持ちよく出迎えてくれて、2時間以上お話を聞かせてくれました。
アンリジローは僕の串かつに合う、すっきり辛口だったので、
僕が日本に帰ったらシャンパンのメニューに加えます。
しかし、このシャンパンは日本であまり流通していないので、
本数制限がかかってるそうです。
しかし、一緒に回ったワインのインポーターの君嶋さんにお願いして
回してもらいます!!(よろしくお願いします!!)
この日はシャンパンを飲みまくりパリに帰れる状態ではないので、こっちのホテルで泊まりました。
ホテルのレストランでこのシャンパーニュ地方で君嶋さんと一緒におられてた、
串かつ界の有名人と合いました!!!
僕にとっては芸能人みたいなすごい存在なので、誰なのかは次回のブログで発表します!!