最近の食材いろいろ | Restaurant AKIOKA père et fils レストラン・アキオカ・ブログ

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北海道空の玄関千歳にある、北海道地産地消レストランこだわりの道産食材を、北イタリアとフランスの家庭料理をベースに滋味深い、素材が生きる調理を心がけています。料理のベースになるものは減塩減糖パンから料理、デザートまで全て手作りしています。

温かくなってきましたね。
千歳は、今時期フランスみたいに19時位まで明るく、19時30に陽が落ちる感じでなんか得した気分になる今日この頃です。
夏至から徐々に陽が短くなってきます。











ただいまカニ祭りな感じです。
石狩のモクズガニ。上海ガニと近縁種のカニです。ブラックエンジェルス(知ってるかな?締めて)からバプールし、ミソと身を
とります。解体完了なのでミソあえのパスタ、リゾットで。
函館からワタリガニ、こちらも食べやすくむき身でミソクリームでわずらわしさなしで提供します。
この他毛蟹もあります。



後は、根室から来たメヌケ。
スズキ目メバル科の北海道の高級魚です。
深海から釣り上げるときに目がボョンと
出てしまうため、目抜けといいます。

味わいは、クセのない上品な白身で
脂のノリが個人的に丁度良い高級魚に
なります。個人的には、キンキより好きなので。こちらもオードブル、メインで
提供中です。
それにしても、卵がまったく買えませんね。
ただいま、カルボナーラ提供できません。
その他いろいろ入荷中。

週末ディナーお席あります。
来店前にテーブルチェックからの予約、電話、ショートメールから予約をお願いしております。よろしくお願いします。