Restaurant AKIOKA père et fils レストラン・アキオカ・ブログ

Restaurant AKIOKA père et fils レストラン・アキオカ・ブログ

北海道空の玄関千歳にある、北海道地産地消レストランこだわりの道産食材を、北イタリアとフランスの家庭料理をベースに滋味深い、素材が生きる調理を心がけています。料理のベースになるものは減塩減糖パンから料理、デザートまで全て手作りしています。

9月23日水曜日 恐れ入りますが臨時休業させていただきます。

 

食材入荷のおしらせ

 

沖田牧場産からテクセル種強めのラムが入荷してます。

 

肩やバラなどは煮込み、ももと背肉はロースト、香草パン粉焼きで

 

苫小牧の毛がには、アボカドと茹で卵入りサラダ、

 

パスタは、蟹味噌クリーム、定番カニの出汁が効いたトマトクリーム、

 

フルーツトマトのアラビアータなど

 

フランスから子牛のロース入荷、ミラネーゼやロースト

 

ランド産の鴨のフォアグラはソテー、ブドウ入り赤ワインソースで

 

イタリアのポルチーニ茸は、バターソテーまたはリゾットで

 

今年初のモンドールチーズも入荷してます。

 

本日ディナー満席で、ディナータイムは

 

明日、明後日もお席僅かになってます。

 

来店前のお席のご予約をお願いしています

 

0123230532

 

 



いろいろ噂では聞いていましたが

まさかのトラフグが入荷しました。

しかも5.4k!!!

船上活しめ極上品です





 

まるでアンコウかと思いますが虎ふぐですよ

このクラスだとかれこれ何年生きてるのでしょう

カルパッチョと皮と頭とかまで作った

にこごりテリーヌと

この他ヒラメや黒そいなど入荷

ウニは少しお休みです。

 



この他沖田牧場さんから1匹テクセル種強めのラム入荷約7カ月

火曜まで寝かせて提供します。

 



あとランチメインでミートパイ始めました

オーダー入ってから焼き上げます。火傷注意で

パイがいいのできたので、これから秋!秋冬にちなんだ熱々パイ提供予定です


奥は、滝川の合鴨もものコンフィだよ

ランチから

 

 

 

 

 

9月9日水曜日 臨時休業させていただきます。

 

希少部位の白老牛のザブトンが入荷しました。

ステーキで、綺麗な断面!


 

この他、塩水うに、道東の毛がに、石狩のワタリガニ、根室ズワイガニ


 

など入荷してます。蟹祭りですね。

 

オードブルでサラダ、パスタ、リゾットで

 

 


羽幌からメジマグロ入荷
カマはほぐしてスジをこしてから赤身とタルタルに
タマネギ、ケッパー、イタパセで味付け
赤身は、シンプルにゲランド塩とオリーブオイルで


千歳のう米豚で2種のソーセージつくりました


セージ入りとレモン、イタパセ、クリーム入り

アラカルトで2種とシュークルトで





8月18日終日臨時休業にさせていただきます

 

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。

 

 

 


 

ファーム梅村さんのバジル入荷始まりジェノベーゼソースできてます!

 

もう20年も前ですが、北イタリアで働いていた時に店の裏の畑で刈り取りし大量に仕込んでました

 

毎回仕込む時に思い出します。

 

たっぷりバジルとカッシュナッツ、オイルギリギリでペーストにしています。

 

バジル付きの方に!

 

 

 

 

 

 

知床牛のトモサンカクも入荷してます

 

*トモサンカク・・・後ろ足の付け根で内モモの下部にあたる部位。
赤身の中で最もサシが入りやすく歯切れもよく噛み応えはあっても硬くはないクセのない味が特徴です。

 

アラカルト250gの塊でローストビーフにして提供中