おはようございます。
さすが中学受験で交流した皆様、
私がうどん県は高松におりましたのを正解しておられましたね。
今回は高松から島をめぐる旅に来ておりました。
まずは小豆島
オリーブ牛、豚も食しました。
ちょっとわかりにくいですが棚田も
この辺りはいい石がとれるようで、築城の際に使われていたとか。へえーー、がたくさんでした。
今回いちばん衝撃だったのは、
小豆島におりたったとき香ってきたのが、、
オリーブオイルの香り、、
と思いそうですが、何を隠そう
強烈なごま油の香り
でした。
なんでもかどや製油の発祥の地は小豆島だそうで、フェリー乗り場の近くに
まだまだ知らないことだらけでした。
ちなみに小豆島は醤油の製造もさかんで、そうめんとともに色々発展するのですかね。。
生そうめんをいただける店の奥の様子。
昨日は直島でサイクリングを楽しみました。