ブログ、すっかり放置してしまいました・・・。またボチボチと・・・。
さて、2週間くらいになりますが、Eちゃんのお家での
ワインランチパーティです。
ガラスと白を使った爽やかなテーブルにグリーン&ホワイトのお花ががぴったり♪
この日は、アミューズパーティでした。
自家製ドライトマトのカプレーゼ、ウズラ卵のみょうが醤油添え、キノコのブルスゲッタ、
ニンジンラぺ、ホタルイカのアーリオオーリオ、焼野菜マリネのカリカリパルミジャーノ添え
牛肉&ミントの生春巻きな、マグロ&アボカドのポキどなど・・・・
これだけの種類を作るの大変だったと思うのにさら続く~~。
一番手間がかかったという海老のビスクは、とってもよいお出汁がでていて美味しかった。
カツオのカルパッチョは当日にMちゃんが築地市場で仕入れてきてくれた超新鮮。
ポテト&タコのサラダは私の持参で、我が家の夏の定番です。
さらにさらに、マッシュルームサラダ、イワシグラタン、ラムソテー。
今こーやって思い返しても、すごいお料理の数々・・・どれも美味しくてすべて完食!
果実味豊かなシャンパーニュで始まり、
イタリアのトレンティーノ・アルトアディジェ州のソーヴィニヨンブラン、
偶然にも同じ州だった南チロルのピノノワール、
そして同じ品種だったピノは王道ブルゴーニュのサントネーから、
最後はピノと同じ赤系果実のイタリアのランゲのネッビオーロ
ワインは、イタリア&フランスの5本となりました。
トレンティーノ・アルトアディジェ州は、以前このブログでも書きましたが、
冷涼なエリアで日較差があり、とても美味しいワインできます。