先日、お友達夫婦とおうちWine Partyをしました。
テーブルは、白・シルバー・黒をメインにガラスのお皿やスレートボードを使い、お花はアジサイを小さくしたような緑色の花です。できるだけシンプルに~でも、いっつもこんな感じになってしまう。
そろそろシーズン終わりのモンドールチーズや今が旬のぷりぷりっムール貝を堪能♪
楽しいトークともにワインがすすむすすむ~5本プラスデザートワイン。南アフリカの泡から始まって、マコンのシャルドネに、久々に飲んだイタリアのバローロ、ラングドックのAOCコルビエールで終わる予定が、オーメドックにソーテルヌも飲んで終了。
もてなす側なのに酔っ払いと化した私でした。何枚か撮ったにもかかわらずムール貝の写真は、すべてブレブレだし・・・その後のグラタンやワイン煮の写真はないし・・・
メニュー覚書
●3種のディップ(クリームチーズ・蟹・マンゴ)
●小さな前菜3種(生ハム&ルッコラ・マッシュルーム・ポテトのキュウリロール)
●たっぷり野菜&モンドール
●ムール貝のワイン蒸し
●ナスのグラタン
●牛肉の赤ワイン煮