バンコク2012★はじめて野菜&果物 | La Cucina やさい薬膳

La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

           バンコクでも「はじめまして~♪」の野菜・果物に出会いました。

                  まずは、ホテルの朝食のフルーツ。
       写真左にあるカービングされた白緑のまるいもの。何かわかりますか?
             ネームカードを見てもわからず、食べてもわからず・・・。
               部屋に戻って辞書をひいてびっくりしました。
                    
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                      これ「ナツメ」なのです。
            薬膳食材としてお馴染みな?乾燥させた赤いナツメは、
                  お茶やサムゲタンに入れたりしますが、
                 フレッシュのを見たのも食べたのも初めて。

                         そして

         サイアムパラゴン内にあるグルメマーケットでみかけたのがこれ。

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       ゼブラ模様の楕円のナス&まるでブドウのように房になっているナス。
     写真はありませんが、伊勢丹内のスーパーには黄色いプチナスもありました。
                  
           日本には持って帰れないので買うことはできませんでしたが、
             いろんな発見があって、見ているだけでも楽しい♪