白ゴーヤと完熟ゴーヤ | La Cucina やさい薬膳

La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

                  8月最後の週末に鎌倉へ行ったので、レンバイへも立ち寄りました。
                     お昼過ぎだったので、たたんでしまったお店もある中
                          購入したのが、手前の白ゴーヤです。

                  普通の緑のゴーヤに比べると水分が多く苦味が少ないので、
                              生食してサラダに!
                           生産者の方に言われました。
                        確かに本にも同じように書いてあります。
                              でも、苦かった~。
 
                         
$La Cucina やさい薬膳



                          そしてこれが、完熟したゴーヤです。
                      追熟していくと緑から黄色に、種は赤くなるのですね。
                      種の周りについた赤いゼリーを食べるのですって。
                      レンバイで生産者の方に「食べてみな。」といただき、
                          初めて食べてました。甘かった~。
                    もう売り物にはならないからということで、1本いただきました。

$La Cucina やさい薬膳


                  
                            そして9月最初の週末は、
                   友人夫婦と恒例のゴルフ&テニス&BBQ@軽井沢でした。
                   いつも直売所に立ち寄り、いろいろと野菜を購入しました。
                          これについては、次回に詳しく・・・。