8月最後の週末に鎌倉へ行ったので、レンバイへも立ち寄りました。
お昼過ぎだったので、たたんでしまったお店もある中
購入したのが、手前の白ゴーヤです。
普通の緑のゴーヤに比べると水分が多く苦味が少ないので、
生食してサラダに!
生産者の方に言われました。
確かに本にも同じように書いてあります。
でも、苦かった~。
そしてこれが、完熟したゴーヤです。
追熟していくと緑から黄色に、種は赤くなるのですね。
種の周りについた赤いゼリーを食べるのですって。
レンバイで生産者の方に「食べてみな。」といただき、
初めて食べてました。甘かった~。
もう売り物にはならないからということで、1本いただきました。
そして9月最初の週末は、
友人夫婦と恒例のゴルフ&テニス&BBQ@軽井沢でした。
いつも直売所に立ち寄り、いろいろと野菜を購入しました。
これについては、次回に詳しく・・・。