先週の土曜日の「チューボーですよ」を見ていたら、手長エビのパスタを作っていました。
で、早速、昨日の夜ゴハンは、手長エビは手に入らなかったけど、エビのリングイネを作りました。
エビの頭付きのままパスタにすると、見た目は立派だけど、食べにくいですよね。
なので、頭はとって、そのうま味をじっくりと引き出して、スープにしました。
エビのパスタは、トマトソースに少しだけ生クリームを入れると、味にコクが出るし、色もキレイに仕上ります。
楕円形のモチモチ感のあるリングイネをアルデンテの一歩手前で出し、トマトソースと絡めるときに
エビのスープも入れて、リングイネにエビ味をしみこませます。
そして、スープの方には、トマトソース(生クリームを入れる前)も入れてます。
トマトソースにエビスープを入れ・・・エビスープにトマトソースを入れ・・・とどっちにも利用できて一石二鳥でした。