フェンネル | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

昨日に続き、レンバイで購入したフェンネルです。
買うつもりなくて見ていたら、農家さんに「香りをかいでごらん」と茎を渡されました。鼻の奥にスーッとくるんだけど、
やわらかな心地よい香りでした。すると「紀伊国屋では茎だけで900円で売っているのだから、葉もついて200円は安いよ」
と言われて、ならばと思い購入しました。

前記事のタア菜に続き、初めて扱うお野菜です。

$ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日


古代ローマ時代から使われていたセリ科のハーブです。
ヨーロッパからアジアからインドからと世界に広く生育されています。

種子・葉・茎・株とすべてを食することができます。
中医薬膳的には、冷えや食欲不振を解消しします。
栄養学的には、カルシウム・カリウムが含まれています。

ディルにも似た葉は、魚などの風味づけにぴったりとのことなので・・・
オイルに香りを移すべく、フェンネルオイルを作ってみました。(写真の右奥の瓶です)