夏の終わりに・・・温そうめん | La Cucina やさい薬膳

La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

9月になっても暑い日々ですが、確実に秋の気配を感じます。
我が家の裏は、大きな森(実際は管理された私有地)のようになっているのですが、真夏の頃と比べ
その森からの「虫」の数が激減しています。←こんなことで秋を感じるのもなんですが。
カブトムシやクワガタも飛んでこなくなったし・・・。
夏が大好きで夏の終わりが悲しいと思う私ですが、今年ばかりは秋を待ってます。

さてさて、先週末のお昼ごはん。
残っていたおそうめんを使っての簡単ランチです。
夏の暑さに疲れた胃をいたわるべく温かいそうめん、ネバネバ食材のオクラ&なめこ、薬味のネギ、
食欲アップの梅干しを使いました。
温かい出し汁を器に入れ、湯がいたそうめんをささっと水洗いして、具材をのせて完成。

$ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日