鴨のソテー オレンジソース添え | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

土曜日の晩ごはん。
この週末は、2日連続して私のお稽古事のある週末。
土曜日のお稽古を終え、夕食の買い物をして帰宅したら疲れてしまい、すべてオットにおまかせ。(と言っても、いろいろと指示はだしていましたが・・・)
ぼっーと買い物していたら、鯛を切ってもらうのに「お刺身用に・・」と言ってしまいました。何のためにお店の人に頼んだのやら。だから、カルパッチョではなくお刺身サラダです。


ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日



☆ほうれん草・しいたけ・プチトマトのパスタ
☆鯛のお刺身サラダ
☆鴨のソテー オレンジソース添え


ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日



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1.塩胡椒をした鴨肉を少量のオリーブオイルでソテーでする
2.鴨肉を取り出し、そこへコンソメスープ・オレンジジュレ・バルサミコ酢・バターを入れ、
  盛り付けた鴨肉にかける。
鴨肉の上には、デコポンと柚子の皮の千切りも添えています。

鴨&オレンジという定番の組み合わせですが、そこにバルサミコの酸味をプラスししました。

♪薬膳ポイント♪
鴨肉は、「補陰」に分類されます。これは、体液の代謝を調整することによって体液を補充し、
全身に栄養を与える効能があります。




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