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鮨ふじおか


銀座駅より徒歩1分

ミシュラン獲得店の「鮨由う」や「佐たけ」といった名店で副大将をつとめた藤岡寛生大将が八節に応じた旬の魚をはじめ厳選した食材で 奥行きのある味わいを堪能させてくれる【鮨ふじおか】さん

四万十の米と水で炊き上げるこだわりのシャリは、ネタに合わせて温度を変えるなど魚の旨みや食感の変化などを楽しめる鮨を提供してくれます。

とても楽しみにしていたこちら、休日のディナーに予約してお邪魔しました。
高級感漂う落ち着いた素敵な店内でありながら、リラックスしてくつろげる雰囲気もこちらの嬉しいところ。お店の雰囲気も味に影響すると考える大将のこだわりのおかげです。




カウンターにつきまずはビールです。
うすはりのグラスでいただくハートランドの旨いこと。



いただただのは、
■お任せコース ¥27,800
・酒肴6品前後
・握り12貫前後
・玉子
・味噌汁
というコース内容です。
こちらに日本酒を合わせていただきましたが、ラインナップが秀逸。大将 酒好きなんだなぁ。
酒肴など呑兵衛の気持ちを知り抜いてます。

そんな酒肴がこちら
・北海道とうもろこしの擂り流し
・気仙沼の初鰹
・スズキ
・高知の天然縞鯵
・のどぐろ
・沖縄太もずく、秋田のじゅんさい、佐島のタコ

昆布の出汁ととうもろこしの甘さがとってもいい擂り流し。



玉ねぎにんにく醤油をのせていただく鰹。この玉ねぎ醤油だけでビールの良いつまみです。



一晩寝かせて旨みを引き出し、軽く昆布締めし、煎り酒をかけたスズキ。口内口福。



脂ののった縞鯵を胡麻カンパチ風に。縞鯵の旨み、胡麻の甘み、マスタードスプラウトの苦味が絶妙。



シャリにあおさの餡をかけ、蒸して皮目を炙ったのどぐろをのせた一皿。アオサの香り、のどぐろの旨み、酢飯の酸味。混ぜていただくとなんと言えぬバランスの良さです。



もずくとじゅんさいとタコのバランスが本当に良くて、美味しいの一言。



冷たいものの後に暖かいものでほっとさせてくれたり。そしてそのどれもがことごとく美味しくて、最高の酒肴に終始笑顔です。

ビールの後の日本酒はこれ。
⚪︎ 江戸開城 純米吟醸原酒 夏酒


⚪︎ 櫛羅 純米 山田錦 生酛仕込 生原酒


⚪︎ 新政 産土earth 能登半島復興支援酒



そしてにぎりです。
・中とろ
・春子鯛
・大助(時鮭)
・鯵
・車海老
・アオリイカ 塩と酢橘
・たいら貝
・こはだ
・大トロ
・白ギス
・雲丹
・はまぐり

旨みが広がる中とろ。


爽やかな春子鯛。


脂ののった鯵。



見た目、食感、旨み、どれも最高な車海老。



海苔の香りが広がった後に甘みがやってくる平貝。


温度高めのシャリでさらに脂の溶けを加速させているとろける大とろ。


梅肉でさっぱり白ギス。


んーーー!最高。塩水バフン雲丹。


旨みと酢橘の爽やかさ、タレの甘みがもうたまらん、はまぐり。



しじみの旨みが凝縮されたしじみの吸い物。


チョコレートムースのような見た目のたまご焼きは、濃いめに抽出した紅茶の渋みが甘味の中にさっぱり感を与えてくれてます。



感動レベルで美味しい鮨、久しぶりに出会えました。
これだけ全てのバランスが考えられた完璧な味と内容。そして楽しくゆったりと過ごせる大将の人柄。
さらに日本酒のラインナップまで、もう言うことなしです。





鮨 ふじおか
03-6228-5977
東京都中央区銀座5-9-17 銀座あづまビル B1F
https://sushi-fujioka.com/

営業時間:
月〜金  18:00 - 23:00
土  12:00 - 13:30 / 18:00 - 23:00
最終入店20:30
定休日:日(不定休あり)
カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー不可
QRコード決済不可