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ミシュラン3つ星懐石料理店出身の若く素敵な大将が織りなす珠玉の鮨が堪能できる『鮨 四心』さん



大将自ら厳選した魚介や四季折々の食材による一品料理と鮨。
五つ星お米マイスターとブレンドしたお米、白神山地の水、10年熟成の赤酢で創るこだわりの舎利。
その鮨や料理に寄り添うソムリエ監修のペアリング。
それらを居心地の良い空間でいただく幸せ。

白暖簾を分け引き戸を開けて店内に入ると、白木の広いカウンターのハイセンスな空間。
入り口が別に設けられた完全個室カウンターもあるようです。



大将はじめスタッフの方の素敵な笑顔に迎えられカウンターに着きます。

いただいたのは、
■四心コース 20,000円とアルコールペアリング 7,000円
先に言っちゃいますが、どれも素晴らしかった。
最初の本鮪・アボカド・白海老のタルタルとシャンパンで心を掴まれ、続く一品料理と握りに心を奪われ、ペアリングのアルコールで心がほどけ、幸せの余韻が心に残る。そんなひとときでした。

以下、ペアリングのアルコールと一緒に順番にご紹介
⚪︎アルコール  ⚫︎一品  ▶︎握り

⚪︎シャンパン ドラピエ カルト ドール
⚫︎本鮪・アボカド・白海老・いくら・キャビアのタルタル 
⚫︎お椀 
⚫︎平目のお造り
⚪︎白ワイン シャトー・デュ・コワン ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー<キュヴェ・サン・フィアクル> 2020
▶︎黒ムツの炙り
▶︎アオリイカ
▶︎イサキ
⚪︎日本酒 いづみ橋 夏ヤゴ ブルー
▶︎石垣 本鮪 中とろの漬け
▶︎赤身
▶︎大トロ
⚪︎ウイスキー OLD PULTENEY ソーダ割
⚫︎稚鮎とクレソンの春巻き
⚫︎クエの粕焼き ミニトマトの甘酢漬け
⚫︎白魚と南高梅の茶碗蒸し
▶︎ほっき貝
▶︎こはだ
▶︎雲丹
▶︎車海老
▶︎煮穴子
⚫︎玉子焼き
⚫︎アラ汁
⚫︎プリン

オープニングのタルタルは繊細でまろやか。バルサミコ酢と醤油のソースが美味しい。



蓋を開けた途端に広がる出汁の香り、ほろりとくずれる車海老しんじょうのお椀。



揚げ物はほんのりとした苦味が美味しい稚鮎とクレソンの春巻き。



南高梅が爽やかな白魚の茶碗蒸し。



白い黄身の卵、白身をメレンゲした玉子焼きはふるふる揺れるパンケーキのよう。



デザートのプリンは八ヶ岳卵と水と砂糖だけで作った牛乳を使用しないプリン。これが濃厚で美味。








握りは、
旨みが半端ない黒むつ炙り


ねっとりとして柚子が爽やかに香るアオリイカ。



ネタとシャリの間に白子をしのばせた豊後水道のイサキ。



漬けにした中とろをはじめ、石垣 本鮪の旨さは格別。




大好きなほっき貝



〆具合絶妙なコハダ



嬉しい山盛りの雲丹




ぷりっぷりの車海老



ふわっふわな煮穴子



などなど、ネタの美味しさ、シャリの美味しさと口の中でのほどけ具合、どれをとっても大満足な握りたちでした。


ファーストドリンクのシャンパン



揚げものに合わせたスコットランドウイスキー



白身魚に合わせた白ワイン



煮穴子に合わせたラム酒



もちろん日本酒も。日本酒は大将の地元神奈川のお酒



とソムリエの地元岩手のお酒から。




どれもピタリとハマっていて 流石と唸るペアリングでした。

若き大将が織りなす伝統と革新、繊細さと大胆さが同居する料理と握りの数々。
ソムリエの方のお酒愛がとても印象的でした。

美味しかった。
ごちそうさまでした。


鮨 四心
03-5544-8768
東京都港区赤坂2-22-11 メイプルアーベント赤坂 1F
https://www.instagram.com/sushi_yonshin?igsh=MWVzMjFkOXV3bm8xYw==

営業時間:
月〜金 17:00〜23:00 (最終入店20:30)
土・日・祝日
12:00〜15:00 (最終入店13:30)
17:00〜23:00 (最終入店20:30)
定休日:不定休
カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー不可
QRコード決済不可

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