赤坂見附駅より徒歩4分
大将の技が光る極上の旬の鮨、ソルリエ厳選のワイン・日本酒が楽しめる赤坂のおとなの隠れ家『鮨 ふくなが』さん。
休日の夜伺いました。
落ち着いていてシンプル、おのずと期待が高まる外観です。
店内は、檜一枚板のカウンター席とテーブル席。
落ち着いた上質な空間です。
カウンター席に案内いただき、先ずはビールです。
白穂乃香ありますね!
あっ、Rococo置いてる!
いただいたのは
【ふくなが おまかせコース】16,000円(税込)
メニューはこのおまかせコースのみ。
料理10品、にぎり10貫の贅沢な内容です。
■前菜
・京都産菜花のおひたし
・鰯の甘露煮 おから
・合鴨ロース ねぎを巻いた
・つぶ貝
■さより
■かわはぎ
●こはだ
●すみいか
■穴子の白焼き
●漬けのまぐろ
●赤貝
■北海道の山わさび、青森県産やりいか
■さわらの菜の花味噌焼き 酢どり生姜
■からすみ
●大間のまぐろ 中とろ
● 車海老(熊本産)
■わさびの葉
■ぶりの揚げ浸し(佐渡のぶり)
■長芋(梅酢)
●蒸し鮑
■平貝
■松茸の茶碗蒸し
●雲丹 キャビア
●とろと海ぶどう
■たまご
■しじみの味噌汁
■酒粕のアイスクリーム
ビールのあとは日本酒です。
・醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR(希望の水)
・黒龍 九頭竜 大吟醸 五百万石
鮨に超絶合う〜。
肝を巻いたかわはぎ。
塩とすだちで味付けされたすスミイカ。
表面を炙った生に近いぷるんとした食感の穴子の白焼き。
山わさびは日本酒の良いアテに。
韓国の餅「トック」にのせたからすみ。
有明の海苔と一味醤油の風味が堪らない平貝。
干し松茸の戻し汁でダシをとった茶碗蒸し。
ふんわりしっとりのカステラみたいなたまご。
十三湖のしじみの味噌汁、ほっとするー。
圧巻はやっぱり大間のまぐろ。とろける食感も甘み旨みも流石です!
全国各地から取り寄せた厳選の食材たちでつくる丁寧な料理、親方のにぎる至極の鮨。最初から最後まで、どれもとっても美味しかった。
鮨職人一筋30年の親方が握る鮨はまさに至高。
料理も素材の旨さが存分に伝わり素晴らしい。
この立地でこの味、この内容。
良心的な価格、高コスパです。
親方が気さくで居心地もとても良いし。
いろいろな場面で使い勝手がとても良いと思いました。
美味しかった。
幸せなひとときでした。
ごちそうさまでした。
鮨 ふくなが
03-6277-7118
東京都港区赤坂3-15-14
https://sushifukunaga.owst.jp/
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日、祝日
カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど))