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広島県呉市 手ごねパン教室Hachiのブログ

手ごねパン教室Hachi主宰の川村亜希子です。
ブログでは、日々のアレコレ更新中!

9月のガストピアでのレッスン詳細です。

9月15日(金)10:00〜13:30
@ガストピア安芸(安芸区船越)

9月30日(土)10:00〜13:30
@ガストピア呉(呉市中央)



●フーガス(キノコ&チーズ)

まだまだ暑さの続く9月ですが、食材で秋を先取りしましょう。
きのこのオイル煮と濃厚なチーズをはさんで仕上げるフーガスです。
お酒やスパークリング系の飲み物との相性はバッチリ!
秋の夜長をぜひお楽しみください。


●レッスン代…¥4,500
●所要時間…約3時間半


※お車でお越しのお客様へ
ガストピアの駐車場がお使い頂けませんので、近隣のコインパーキング等ご利用くださいますようお願い申し上げます。


ご予約、お問い合わせは

メールhachi05kure@gmail.com

オフィシャルLINE でも受け付けております。




お名前、ご希望日時、参加人数をお知らせください。

皆さまのお越しをお待ちしております白ワイン

ご無沙汰しております、皆さまお変わりありませんでしょうか。


明日から小学生の息子の登校日がスタートしまして、いよいよ夏休みも終わりだということを実感しております。

長いようで短かった夏休み。

ちょっと遊び過ぎでは?と思ったりもしますが、充実した40日間だったと思います。


手ごねパン教室Hachiも、8月はお休みを頂きまして、9月よりレッスンを再開致します。

9月のメニューは、「フーガス〜キノコ&チーズ」です。


キノコのオイル煮、ゴルゴンゾーラの2つのお味をお楽しみ頂きます。
お酒にもバッチリ合うメニューですので、秋の夜長のおともにいかがでしょうか。

レッスンの詳細につきましては、
明日(2023/08/29火曜日)の正午に、
こちらのブログとオフィシャルLINEにて配信致します。

また夏の思い出を追々アップしていこうと思っておりますニコニコ

暑い日が続いております、皆さまいかがお過ごしでしょうか?


7月も、レッスンにご参加くださった皆さま、ブログをご覧くださった皆さま、誠にありがとうございました。

7月は、叉焼包(チャーシャオパオ)をお作り頂きました。



今回は、老麺法のご紹介。
とはいえ、私自身、老麺を継ぎ足し継ぎ足し作っているのではないので、一晩寝かせて作れる、簡単老麺法を皆さまにご紹介致しました。

発酵種を一晩寝かせ、それを使用して生地を作ります。
出来上がった生地は、ベンチタイムののち、あんを包み、蒸すだけ。
という、老麺さえつくれば1時間で出来上がる、時短製法です。

とはいえ、老麺を作っている時間がない!今すぐ肉まん食べたい!という時のために、今までの肉まんのレッスンでお伝えしてきました、ストレート法もご紹介致しました。
レッスンでは、老麺法、ストレート法、どちらもデモンストレーションを行い、皆さまには老麺法で叉焼包をお作り頂きました。
家に帰って作りたい方には、老麺をタッパーに入れてお持ち帰りして頂きました。
できはいかがでしたでしょうか?

写真は、お菓子工房ル・クールでのレッスン風景です。

2日とも定員オーバーで、6名様ずつのご参加となりました、誠にありがとうございます。
蒸籠が2段しかなく、お時間かかりまして申し訳ありませんでした!

ご試食では、老麺法とストレート法の生地の食べ比べをして頂きました。
老麺法の方はモッチリ、ストレート法はふんわりしていて、食感の違いも実際にご確認して頂けました。
ちなみにお味は、チャーシューあんとごまあんでお楽しみ頂きました。

暑い季節ですが、スチーム料理もいいものですね。
夏休み真っ只中の我が家は、子供のお昼ごはんに叉焼包を作ろうと思っています。


さて、8月は例年通りですが、1ヶ月お休みを頂きます。
また9月からレッスンを再開致しますので、よろしくお願い致します。
9月は、きのこのフーガスを予定しております。
ご予約は、8月20日を過ぎた頃にスタート致します。

それでは皆さま、楽しい夏をお過ごしください爆笑