2024年9月 体にやさしい料理(中華おこげ・ふわふわ雲のシュウマイ) | Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く

Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く

心を込めたお料理で家族も自分も幸せに!をモットーに、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの知識を生かし、和食・フレンチ・イタリアン・中華・エスニックの要素を取り入れ、基本を大切にした家庭料理を東京スカイツリーの近くで主催しております。

9月のメニューは中華おこげと、ふわふわ雲のシュウマイです。

 

おこげは1度作ると、冷凍保存が出来、いつでも好きな時に揚げれば使えます。

揚げたおこげの上に、具たくさんの餡をジュっと音と共にかけて!美味しそ~

 

シュウマイは豚挽き肉1/5量のホタテの缶詰を汁気ごと加え他の材料と

一緒に良く練り込みます。

キャベツも一緒に蒸すと甘くておいしいですよ!

 

9月も半ばすぎたのにまだまだ暑いです。

今日はラズベリーのアイスクリームとバナナ&ストロベリーのアイスクリーム
を作りました。アングレーズを作っておくと、色々なお味に変化出来楽しいです。
どちらが良いですか?と聞くと皆さん両方食べたいというので、てんこ盛りになりましたWW