豚の紅茶煮は作っておくと便利です。
もう何年?いえ何十年も時々作っています。
500g程のかたまり肉をかぶるくらいの水を入れたお鍋に
紅茶パック2袋と伴に入れ、煮たらコトコトと40分煮ます。
醤油1、酢1/3、みりん1/3の割合のつけ汁を煮立てそれに
漬け込んで冷蔵庫絵へ!
1週間ほど保存ができます。
スライスして白髪ねぎをのせ漬け汁を添えたり、ラーメンにも、
チャーハンにも、今日のように切ってサラダにも。
便利ですね~
9月のメニューは、中華です!
熱々の具だくさん餡をかけたおこげとふわふわ雲のシュウマイです。
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都合により、8月の料理教室はお休みとさせていただきます。
7月のメニューは、冷たい麺料理2品です!
鴨汁蕎麦の鴨のだし汁漬けは他のお料理にも応用できます。
ナス素麺は、私の友人家族からのリクエストも多い一品です。
和食を作るときに役立つ、一番だし汁や和風濃いだしの作り方等も
お教えします。
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