Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く

Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く

心を込めたお料理で家族も自分も幸せに!をモットーに、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの知識を生かし、和食・フレンチ・イタリアン・中華・エスニックの要素を取り入れ、基本を大切にした家庭料理を東京スカイツリーの近くで主催しております。

豚の紅茶煮は作っておくと便利です。

もう何年?いえ何十年も時々作っています。

500g程のかたまり肉をかぶるくらいの水を入れたお鍋に

紅茶パック2袋と伴に入れ、煮たらコトコトと40分煮ます。

醤油1、酢1/3、みりん1/3の割合のつけ汁を煮立てそれに

漬け込んで冷蔵庫絵へ!

1週間ほど保存ができます。

スライスして白髪ねぎをのせ漬け汁を添えたり、ラーメンにも、

チャーハンにも、今日のように切ってサラダにも。

便利ですね~

 

今日のランチは、ボンゴレビアンコ・鶏とオリーブの白ワイン煮込み・トマトのサラダです。

 

9月のメニューは、中華です!

 

熱々の具だくさん餡をかけたおこげふわふわ雲のシュウマイです。

 

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7月のメニューは、冷たい麺料理2品です!

 

鴨汁蕎麦の鴨のだし汁漬けは他のお料理にも応用できます。

ナス素麺は、私の友人家族からのリクエストも多い一品です。

和食を作るときに役立つ、一番だし汁や和風濃いだしの作り方等も

お教えします。

 

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