10月のメニューは、久しぶりの日本料理です!
一番だしを使った熱々のベッコウ餡を掛けたレンコン饅頭を
お教えします。
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かなり厳格なビーガン食の友人とランチを約束しましたが、近所に適当なお店が見つからずに
我が家で、作ることにしました。
ポリッパ、炒め玉ネギの豆乳ポタージュ、水茄子の昆布水漬け、冷奴の上は梅を叩き梅酢と
甘い梅シロップを隠し味程度プラスしてまろやかに!
かなり前に、韓国で食べたポリッパは青菜ばかりだったかな~
彩りと栄養素を考えて、キュウリ、豆もやし、小松菜、赤黄パプリカ、ズッキーニ、
人参、ゼンマイのナムルを乗せました。
野菜であまり見えませんが、主役の麦飯は、玄米、押し麦、丸もち麦です。
野菜にはそれぞれ味が付いていますが、全体を混ぜてヤンニョムタレを少し!
デザートは自家製豆乳ヨーグルトに杏子のコンフュチュールと杏子のシロップ煮のグラス仕立てです。
私は菜食主義ではありませんが、たまには野菜だけのご飯は、
体がキレイになるような気がします。翌日も調子よいですよ!
9月のメインメニューは、リクエストが多いみんな大好きふわふわパンケーキです!
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7月のメニューは、イカ墨のパエリア、タコ・セロリ・グレープフルーツのサラダ、冷製炒め玉ねぎの豆乳ポタージュ
です。
パエリアは、硬すぎたり、柔らかすぎたり、なかなか上手にできない!との声にこたえて
失敗しない方法を伝授しました。使用したイカ墨ペーストは、カルディ等で手軽に入手できます。
サラダのドレッシングは、グレープフルーツを剥いた時に出るジュースを使い、
エクストラバージンOIL、塩、白コショウを合わせます。上にベランダ栽培の
ミントをアクセントに!
冷製炒め玉ねぎの豆乳ポタージュは、玉ねぎをバターで色付かないように炒めミキサーに入れ
豆乳を注ぎ、野菜出汁も加えガァーと撹拌して出来上がりです。冷蔵庫で冷たく冷やして
召し上がってください。炒め玉ねぎを大めに使うと、とろみが良い具合に出ます。
レモンバームの葉をトッピング!
本日のお楽しみデザートは、ホームメイドの豆乳ヨーグルトを使ったグラスケーキです。
レンジで作るお手軽カスタードソースもお教えしました。
ベランダ栽培のラズベリーをアクセントに!
ラズベリーは期待値をはるかに上回る収穫量です。
ベランダの鉢植えでもOK!おすすめです