Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く -2ページ目

Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く

心を込めたお料理で家族も自分も幸せに!をモットーに、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの知識を生かし、和食・フレンチ・イタリアン・中華・エスニックの要素を取り入れ、基本を大切にした家庭料理を東京スカイツリーの近くで主催しております。

6月は、チリコンカルネ(チリコンカーン)です。

牛ひき肉、キドニービーンズや野菜がいっぱ入って栄養的にもバランスが取れています。

うっとうしい梅雨の季節に、ピリ辛なもの食べたいですよね!

 

そして7月は、スパゲティーニジェノベーゼです。

旬のフレッシュバジルで作る本格バジルペーストです。

トッピングはプリプリのエビです!

 

 

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5月はバスク地方のアサリリゾットです。

春はアサリの旬ですので、美味しいエキスたっぷりのリゾットを堪能しましょう!

もう一品は、生ハムと野菜が入ったバスク風オムレツです。

 

お楽しみシークレットデザートは、バスク地方のアレですよ!

 

期待してくださいね!

 

 

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4月のメインは豚肩ロースのビール煮です。

ビール煮が上手く出来ないと言う生徒さんのご要望です。

期待してくださいね!

 

 

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皆様が餃子の味がなぜか決まらないというので、基本に立ち帰り、

お肉と野菜のバランスや、野菜の水分量の微妙なところを肌で感じ

てもらい、バランスの良い餃子を目指しました。

写し忘れましたが、ラー油も手作り!

今日のご飯は教室では珍しく白飯です!

餃子をタレに付けて乗せると、もうたまらな~あ~ぃ!

 

教室に長く来ている方は、ホタテ入りシュウマイ等はお手の物になって

いるので、今回はエッジのきいた香辛料を効かせて少しエスニックな

雰囲気のシュウマイにしました。

生姜、ニンニク、ガラムマッサラ、カイエンヌペッパー、パクチー

黒コショウも効かせて!

病みつきになりますよWW

 

私の教室では、スープは比内地鶏のガラベースですが、今回は無添加顆粒

を使いました。一品は手を抜くことも大事な時もありますよね!

 

 

今日のシークレットデザートは杏仁豆腐です。

杏仁を砕き煮て濾して作る本格派です。

杏子の種を漬け込んだお酒を入れたシロップも添えました。