Akiko's Kitchen 野菜ソムリエの教える料理教室 墨田区・東京スカイツリー・錦糸町・台東区・浅草近く

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心を込めたお料理で家族も自分も幸せに!をモットーに、野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの知識を生かし、和食・フレンチ・イタリアン・中華・エスニックの要素を取り入れ、基本を大切にした家庭料理を東京スカイツリーの近くで主催しております。

10月のメニューは、洋食です!

 

赤ワインに煮込んだ牛肉を乗せたドリアキノコの白ワイン蒸しマリネ乗せサラダです。

 

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9月のメニューは中華おこげと、ふわふわ雲のシュウマイです。

 

おこげは1度作ると、冷凍保存が出来、いつでも好きな時に揚げれば使えます。

揚げたおこげの上に、具たくさんの餡をジュっと音と共にかけて!美味しそ~

 

シュウマイは豚挽き肉1/5量のホタテの缶詰を汁気ごと加え他の材料と

一緒に良く練り込みます。

キャベツも一緒に蒸すと甘くておいしいですよ!

 

9月も半ばすぎたのにまだまだ暑いです。

今日はラズベリーのアイスクリームとバナナ&ストロベリーのアイスクリーム
を作りました。アングレーズを作っておくと、色々なお味に変化出来楽しいです。
どちらが良いですか?と聞くと皆さん両方食べたいというので、てんこ盛りになりましたWW

豚の紅茶煮は作っておくと便利です。

もう何年?いえ何十年も時々作っています。

500g程のかたまり肉をかぶるくらいの水を入れたお鍋に

紅茶パック2袋と伴に入れ、煮たらコトコトと40分煮ます。

醤油1、酢1/3、みりん1/3の割合のつけ汁を煮立てそれに

漬け込んで冷蔵庫絵へ!

1週間ほど保存ができます。

スライスして白髪ねぎをのせ漬け汁を添えたり、ラーメンにも、

チャーハンにも、今日のように切ってサラダにも。

便利ですね~

 

今日のランチは、ボンゴレビアンコ・鶏とオリーブの白ワイン煮込み・トマトのサラダです。

 

9月のメニューは、中華です!

 

熱々の具だくさん餡をかけたおこげふわふわ雲のシュウマイです。

 

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