科学博物館特別展~和食②一番楽しみだった所国立科学博物館特別展、「和食」の続き~ 『科学博物館特別展~和食①列島がはぐぐむ食材』今日は都心でも初雪となりました 次男が面接だったので、在宅ワークにして、雪の降る前にお散歩に行けてよかった さて、昨日は、ブロ友さんの記事を読んで行きたいと思…ameblo.jp次は私が一番楽しみにしてた発酵コーナーまさにバイオテクノロジーの原点だよね毒にもなる菌を使って熟成させるなんて、発見した人なんて素晴らしいのまずは日本酒の過程発酵させる麹の質が一番大事だって次はお醤油ここでも麹、日本酒の20日に比べて半年~1年半も発酵させるお醤油の種類美しいお醤油の色見本最後はお味噌、麹の種類によって3分類される発酵にかかわる微生物の種類そして「だし、うま味」へと続きますお醤油の工場見学に行きたくなった発酵食品大好き発見してくれた人、ありがとうしつこく次回に続きます明日ははるのトリミングの日シャンプーしたはるもふわふわでいい香りだけど、シャンプー前の香ばしい匂いもまた好き最近はるの胴が長くて、私のベッドに横向きに寝たら狭~いくっついて寝るのがまた幸せなんだけど
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