すみません
今日は せが流…では ありません
おじさん流で ございます
土曜日かな… 子どもたちを連れて
いつものように 不動明王様を お参りに
きれいな 空ですね
( でも 暑いっ )
門の 影のところで おじさんが 野菜を 売っていました。
さつまいも… れんこん… 里芋… 玉ねぎ…
を 買いまして
あ 栗だ
「 でもな… 剥くのが 大変なんだよな… 」
と 迷っていると
おじさんが
「 栗に 十字に切れ目を 入れて 圧力鍋で5分かな…
すると 剥きやすいよ
それでダメだったら もう一袋 栗あげるから (笑) 」
よっしゃ
そのひとことで 購入
さっそく やってみました
えっとね… ちょっと 力がいるけど
一つずつ 十字に切れ目を入れて…
鍋に 栗と
栗が かぶるくらいの水を入れます
私が 持っている圧力鍋の 説明書を見たら
高圧で 5分炊いて 10分蒸らす
と あったので その通りにしました
すると
じゃん
剥けてる 剥けてる
入れた 切れ目 以上に 剥けてきてるものも
あとは せっせと 包丁で…
栗剥き終了 ( これは 全体の半分の量 )
やってみた 感想は…
切れ目が入っていたほうが とっても楽です
特に ゆでたてだと 殻が 柔らかくて 剥きやすかったですね
あとは… 切れ目を入れる 一手間を どう考えるかです
そして
じゃん
( 写真が暗い )
今年 初 栗ご飯の 完成です
ということで…
これは おじさんから もう一袋は 貰えないかな
今日も お読みいただき ありがとうございました