おはようございます
4月18日木曜日の
パパのお弁当です
帆立のバター醤油焼き
&天むすおにぎり弁当
紹介しましょう
エビのかき揚げの予定でしたが
天むすの話しを聞いたら
食べたくなって
急遽天むすおにぎり弁当に
なりました
おかずいろいろ
筑前煮
帆立のバター醤油焼き
だし巻き卵
雲仙高原ポークソーセージ
ミニトマト
筑前煮
根菜類たっぷりで
鶏肉無しで作りました
人参をお花に型抜きして
作るとお弁当に入れる時
華やかになります
里芋 大根 人参
竹の子 ごぼう 干し椎茸
こんにゃく 薄揚げ
で作っています
サラダ油 大1/2で
具材を 炒めた後
煮汁
めんつゆ 大2
砂糖 大2
みりん 大1
酒 大1
だし汁 200〜 300cc
(椎茸の戻し汁)
で煮ていきます
こんなおかずが
美味しいお年頃です
ほっこりします
帆立のバター
醤油焼き
お刺身でも食べられる帆立に
切り込みを入れて
バターで炒めて
仕上げにめんつゆをかけました
パパが美味しいって
絶賛してました
舞茸とアスパラも
一緒に炒めました
帆立の良いエキスを吸って
とっても美味しかったです
不揃いですが美味しいです
天むすおにぎり
エビと大葉のかき揚げを
入れる予定で作ったのですが
急遽 天むすが食べたくなって
急いでおにぎりにしました
ラップの上に
塩ごはん60g置いて
エビと大葉のかき揚げを
天丼のタレにくぐらせて
こんな感じに3個並べます
1個は出るようにして
残りの塩ごはん60gを
かぶせます
ラップでギュッと握って
形を整えて
海苔を巻いて
白ごまと青海苔を
散らしたら出来上がり
とっても美味しかったです
天むす最強です
詳しい作り方は
こちら→☆天むすおにぎりのレシピ
をご覧ください
雲仙高原ポークソーセージ
これを食べ出したら
ハマってしまってます
地震が起きる
直前のニャン
この後地震の時は
携帯の緊急アラームの音に
びっくりして
飛び起きました
びっくりしたよね〜
いっちゃんは
地震の時は
動きませんでした
分かってないのかな〜
びっくりするぐらい
揺れたんだけどね〜
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
帆立のバター醤油焼き
&天むすおにぎり弁当