おはようございます
晴天が続いているGW
パパはずっと外で
ウッドデッキを塗っています
私は戦力にならないから
家の中でのんびりするはずが
ゆきちゃんパパの姿が
見えるからお外が
気になる気になる
大騒動でした
そんなGWのお昼ごはんは
牛すじカレーです
スパイスが決め手
大絶賛の牛すじカレー
レシピ
紹介しましょう
先日のお買い物マラソンで
購入したカレースパイスを
早速使いたくて
牛すじカレーを作りました
カレースパイスを入れる事で
ワンランク上のカレーに
なりました
牛すじカレーレシピ
覚え書きで簡単に
載せておきますね
レシピ
1️⃣牛すじ 800gは
塩こしょうして
フライパンでしっかり
焼き目をつけます
そこにカレースパイス
大さじ3を振り入れます
使ったのはこちらです
かなりたくさん入ってます
しばらくいろいろ楽しめそうです
こちらのノーマルタイプを
頼みました
2️⃣牛すじ肉にしっかり
カレースパイスが絡んだら
赤ワインを50cc入れます
なければお酒でも良いですよ
3️⃣強火で一気にアルコールを
飛ばして5〜10分ほど煮ます
4️⃣圧力鍋で
玉ねぎ 人参
きのこ類(マッシュルーム しめじ)
をバターで炒めたところに
牛すじを炒めたのを入れます
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
ウスターソース 大1
オタフクソース 大1
生姜チューブ 大2
ニンニクチューブ 小1
炒め玉ねぎペースト 1袋
ブイヨンペースト 1袋
チャツネ 小1
を入れて炒めます
炒め玉ねぎペースト
ブイヨンペーストは
こちらを使ってます
とっても便利です
買い置きしています
5️⃣水を入れて
コーンクリームスープの素を
1袋入れます
これが入ると甘みが出て
美味しくなります
6️⃣沸騰してきたら
ここからひたすら
アクをとります
このアクを綺麗に取り除くと
美味しくなりますよ
7️⃣圧力鍋で加圧30分
牛すじ肉がホロホロに
なるまで煮ます
牛すじ肉が手で
潰れるようになると
美味しいですよ
かぼちゃとなすを
素揚げしたのと
湯がいたオクラと一緒に
いただきました
かぼちゃとなすが最高です
長男が絶賛していました
なすとかぼちゃは
これから素揚げして
飾る事に決定です
一緒に混ぜながら
いただいてください
カレースパイスをお肉を炒める時に
入れるだけでとっても美味しく
仕上がります
カレーを作るのが
楽しくなりました
母の日特集を見ていたら
食べたい物やいいな〜って
思う物を見つけました
こちらとっても気になります
レビューも良いし
おやきを一度食べてみたいです
こちらは何度もリピしてます
また食べたくなりました
ヨックモックは間違いなし
この缶が欲しいです
こちらも美味しいです
一粒食べると幸せになります
暑くなってきたから食べたいな〜
これは気になります
美味しそう
レビューがとっても良いです
美味しい梅を食べてみたいです
すっごく素敵
普段使いに良さそう
ナイロンだから軽そうで
実家の母にも良いだろな〜
こちらも素敵です
夏用でもカッチリしていて
良さそうです
ゆきちゃんと
ニャン日記
ずっとお外にパパいるでちゅ
窓から外が見えないニャン
窓にテープはってるから
見えないよね
ゆきちゃん
パパはいるのに
お外だからつまんないね
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
スパイスが決め手
大絶賛の牛すじカレー
レシピ