おはようございます
ずっと前のお弁当に
入れていた
大葉たっぷりつくねの
レシピ編
紹介しましょう
お待たせしました
やっとレシピ載せます
こちらのお弁当ブログは
こちら→☆お弁当ブログ
をご覧ください
マヨネーズ無しの
大葉たっぷりつくね
こちらのお弁当ブログは
こちら→☆お弁当ブログ
をご覧ください
レシピ
1️⃣
豚ミンチ(鶏でもオッケー) 200g
豆腐 60g
砂糖 小1
味噌 小1
卵 1個
小麦粉 大2
大葉 10枚みじん切り
をよく混ぜます
2️⃣35gずつ丸めて
フライパンに並べます
この分量で約10個作れます
かなり柔らかいので
小判型みたいな
感じにしています
3️⃣しっかり焼き目がついたら
ひっくり返します
このぐらい焼き目がつくまで
触らないのがポイントです
4️⃣余分な 脂を
キッチンペーパーで
取り除いて
5️⃣醤油 大2
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
砂糖 大2
みりん 大1
熱湯 300cc
を入れます
煮汁が多い気がしますが
たっぷりの煮汁で煮る事で
柔らかく仕上がります
6️⃣煮汁がこのくらいに
なるまで煮詰めます
7️⃣水溶き片栗粉で
とろみをつけたら
出来上がり
大葉が入っているので
さっぱりしていて
とっても美味しいつくねに
なりました
卵黄につけて食べたら
美味しかったです
夕飯のおかずにも良いですよ
ゆきちゃんと
ニャン日記
なんでちゅか
ゆきちゃんゆきちゃんって
呼んだら
いやいや振り返ってくれました
ニャンはどうした
珍しいところに座って
一点を見つめています
何が見えるのかな
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
大葉たっぷりつくねの
レシピ編
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![花束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/196.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)