おはようございます
月曜日 始まりましたね
寒いですが
頑張っていきましょう
土日は どこにも出かけず
のんびり過ごしました
食材 底をつきました
今日は 買い物に
行かないと いけません
緑の野菜
安いのあるかな
さて 今日は
砂ずりとレンコン
の南蛮漬け
を紹介しましょう
砂ずりとレンコンの南蛮漬けが
入っている お弁当です
これね
主婦も たまには
このお弁当ブログは
こちら→☆お弁当ブログ
をご覧下さい
つまみ みたいに
カリカリ ぽりぽり
箸が進みます
やめられない
止まらないです
無性に食べたくなる時が
あります
作り方
1️⃣ 砂ずりを
処理しましょう
両端と真ん中の
白い部分を
切り落とします
赤い部分も 半分に
カットします
2️⃣赤い部分だけを
使います
生姜チューブ
塩こしょう
酒
で下味を付けます
3️⃣小麦粉を まぶして
油で カラッと
あげていきます
4️⃣ 味ぽん 大2
めんつゆ 大1
みりん 小1
砂糖 小1
に漬け込みます
今日は レンコンも
素揚げして 一緒に
漬け込みました
5️⃣白ごまを たっぷり
かけたら
出来上がり
これ とっても 美味しいです
コリコリぽりぽり
やめられません
砂ずりの処理を
きちんとしていたら
食べやすいですよ
甘酢の南蛮タレが
とっても便利
なんにでも 使えます
お休みの日の
作り置き朝ご飯
ホットドッグ
日曜日は部活オフの日が
あります
そんな時は
私も ゆっくり起きます
三男もゆっくり起きてきます
長男は (毎週ですが)
起きてくる気配さえ
ありません
いつ起きてくるか
分からないので
そんな時は
こんな風に 作り置き
しています
ホットドッグ用のパン
(市販のパンです)
マヨネーズ ➕ハニーマスタード
を塗り
ふわふわ卵をはさみ
ウィンナーを 炒めて
ケチャップ➕マスタード
で味付けして
はさみます
とろけるチーズをはさみ
軽くオーブンで 焼いたら
出来上がり
楽しないとね
のんびり日曜日を
楽しみましょう
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
砂ずりとレンコン
の南蛮漬け