おはようございます
山の方は すっかり
紅葉しています
朝晩の 冷え込みも
厳しくなってきましたね
長男や パパは
仕事に 行くのに
車を 暖気してから
出発するように
なりました
さて
11月6日月曜日の
お弁当です
そろそろ 保温弁当に
しなくては と思いながら
最後に やってみたかった
キャベツたっぷり
のっけて
ソースかつ丼弁当
作ってみました
小さな容器に
ソース持参します
おかずいろいろ
おかず
トンカツ
味玉
明太子ポテトサラダ
1️⃣ ごはんを タッパーの
半分くらい 詰めます
850mlの タッパーです
2️⃣千切りキャベツを
たっぷり のせます
我が家 千切りキャベツ
絶賛 大ブーム中です
レタスが 高いから
千切りキャベツを
山盛り出してたら
喜んで 食べてます
3️⃣トンカツ と
味玉 のっけます
4️⃣ いろんな おかずを
盛り付けました
5️⃣トンカツの 上に
ソースを 少しかけて
白ごま 刻み海苔
で お化粧したら
出来上がり
味玉
味玉
三男の友達から
味玉の リクエスト
いただき ました
味玉 大人気です
沸騰した
お湯に L玉の卵で
6分湯がいて 作ります
絶妙な 半熟加減が
最高みたいです
つけダレ
醤油 大2
めんつゆ 大3
酒 大2
らっきょう酢 大3
砂糖 大2
レンジで1分チンして
砂糖を とかして
漬け込みます
この つけダレが
美味しいんですよ
明太子
ポテトサラダ
マヨネーズ系の
おかずが 欲しくて
作りました
1️⃣じゃがいもは
レンジで チンして
さいの目に 切って
らっきょう酢を
少し ふりかけておきます
明太子 に
酒 白だしを
混ぜたのを のせます
バターも のせます
2️⃣レンジで 1〜2分チンして
明太子に 火を通して
マヨネーズ
練乳 少々
で 味付けします
バターを 入れる事で
旨味 アップ
酒 白だしで
明太子の くさみを
消してくれます
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
キャベツたっぷり
のっけて
ソースかつ丼弁当
なれるかな
今日も 素敵な1日に
なりますように
いつも
遊びに来ていただき
たくさんのコメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めたブログです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます